Возраст зрелости

Можно с немалой долей уверенности утверждать, что израильская ЛГБТ-община созрела для нового этапа борьбы за свои права. Стало ясно, что невозможно и далее, как это было в 90-2000-е годы, а также в первой половине нынешнего десятилетия, полагаться исключительно на судебную систему и выборочную милость отдельных государственных институтов.

 

Итоги года принято подводить в хронологическом порядке: от января до декабря. Однако итоговый обзор наиболее важных тенденций в жизни израильской ЛГБТ-общины в 2017-м году мне хотелось бы начать с конца, с мероприятия, в котором мне довелось принимать участие буквально на днях, в минувший четверг.  И это не случайно. Состоявшийся 28 декабря в муниципальном гей-центре Тель-Авива семинар был посвящен специфическим особенностям старения людей негетеросексуальной ориентации, которые преодолевают не только все, присущие пожилому возрасту, физические, ментальные, социально-экономические и статусные проблемы, но и печально знакомые всем ЛГБТ трудности, связанные со стигматизацией и дискриминацией со стороны гетеронормативного социума. Эта первая, в своем роде, публичная дискуссия на весьма болезненную тему символизирует те изменения, которые произошли в последний период с израильскими ЛГБТ. Выросло и даже успело состариться первое поколение людей, относящихся к ЛГБТ-сообществу. У них за плечами долгий и нелегкий путь борьбы за личную свободу и равноправие, преодоления стигматизации, открытого, “нечуланного”, образа жизни, создания семей, все еще невписывающихся в стандартную гетеронормативную матрицу.  Все эти изменения можно определить словом “зрелость”.

 

Израильские ЛГБТ-граждане, кажется, наконец осознали, что длившаяся почти три десятилетия борьба за брачное равноправие, усыновление детей и признание родительских прав, законодательное закрепление запрета на дискриминацию натолкнулась на непреодолимое препятствие в лице двух основных ветвей власти – исполнительной и законодательной. Стало ясно, что невозможно и далее, как это было в 1990-2000-е годы, а также в первой половине нынешнего десятилетия, полагаться исключительно на судебную систему и выборочную милость отдельных государственных институтов. Стало ясно, что до тех пор, пока кнессет не изменит различные дискриминационные установки, не внесет соответствующие поправки в ряд законов, касающиеся сексуальной ориентации и гендерной идентичности, пока не будет введен институт гражданского брака, включающий, в том числе, и регистрацию однополого партнерства, ни о каком продвижении в вопросах равноправия не может быть и речи.


Хуже того: без какого-либо прогресса в законодательной сфере вполне возможен консервативный откат во всем, что касается прав ЛГБТ. Могут быть потеряны даже те относительные достижения, которые были достигнуты упорной и изнурительной борьбой отдельных граждан на судебном поле.  В качестве примера можно привести продвигаемый правящей коалицией законопроект о национальном характере государства (“Хок ха-леом”), который, среди прочего, предполагает верховенство еврейского религиозного права (“ха-мишпат ха-иври”) при решении спорных юридических вопросов — в тех случаях, когда не существует их однозначного законодательного толкования. Поскольку ни одно право израильских ЛГБТ-граждан в семейной и антидискриминационной сфере не прописано в законе, а все решения в их пользу базируются исключительно на судебных прецедентах, новый закон несет для них прямую угрозу.

 

При этом следует отметить, что в течение последних лет один за другим в кнессете проваливались законопроекты, связанные с брачным равноправием. Не удалось даже внести поправки, касающиеся сексуальной и гендерной идентичности, в антидискриминационное законодательство.  Правящая коалиция во главе с Ликудом последовательно торпедирует подобные попытки. Между тем примеров, когда законодательная невнятность прав ЛГБТ и однополых семей становилась причиной дискриминационных решений государственных ведомств и судебных инстанций, именно в 2017 году было более, чем достаточно.

 

Летом волну возмущения ЛГБТ-граждан вызвал ответ государства на иск, поданный в Верховный суд организацией ЛГБТ-родителей “Авот геим” и представителями реформистского течения иудаизма, с требованием предоставить незарегистрированным гетеросексуальным парам и однополым семьям доступ к процессу усыновления в Израиле. Государство сообщило, что не возражает против участия в процессе незарегистрированных разнополых партнеров, но по-прежнему выступает против усыновления детей женскими и мужскими парами —  под предлогом, что подобные семьи все еще  являются «исключениями» (харигим) в обществе, а это якобы становится дополнительным бременем для ребенка. В ответ на дискриминационное решение правительства в Тель-Авиве состоялась многотысячная демонстрация протеста. В последние месяцы стало известно о проблемах, с которыми сталкиваются женские однополые семьи при оформлении небиологической матерью своего родительского статуса. Этот процесс нередко сопряжен с унизительными проверками со стороны государственных инстанций.

 

Сложно сказать, был ли 2017 год переломным для ЛГБТ-граждан. Но можно с немалой долей уверенности утверждать, что израильская ЛГБТ-община созрела для нового этапа борьбы за свои права.

 

Автор: Гай Франкович

Источник:https://relevantinfo.co.il/vozrast-zrelosti/


05.01.2018

Полезные статьи