Каких прав нам не хватает

В начале 2018 года опубликован отчет в ООН по правам человека в Израиле. И первый вопрос, который приходит в голову каждому, зачем он нужен и что он дает. Разумеется, было бы ошибкой полагать, что кто-то в ООН прочитав отчет, наведет порядок в Израиле. Или чиновники, увидев проблемы начнут сразу их решать. Этого не будет. Тот, кто считает дискриминацию приемлемой, не обращает внимание ни на какие отчеты.

 

Но отчеты нужны, не столько для ООН, сколько для самих себя, для тех, кто действует в сфере прав человека или просто интересуется этой темой. Для того чтобы учитывать весь спектр проблем, видеть участников процесса и глубже анализировать ситуацию.

 

Давайте попробуем проанализировать сами, посмотрим какую полезную информацию мы сможем из него получить.

 

Для начала что из себя представляет этот отчет.

 

Отчет подается раз в пять лет и состоит из 3 частей:

 

  1. Отчет государства. Разумеется, в отчете радостно докладывается об успехах. Об успехах мы знаем и без отчета, поэтому эту часть можно смело пропустить.  
  2. Отчет комиссара ООН по правам человека. Этот тот чиновник, который поставлен следить за соблюдением прав. Здесь уже предполагается, что будут освещены проблемы, с которыми государство считает необходимым бороться. И кое-что скудно-пресное комиссар действительно докладывает. Но про права ЛГБТ нет упоминания в этом отчете, это означает, что государство не видит вообще эту группу, и проблем не видит, а соответственно не собирается ситуацию улучшать.  И это интересно уже само по себе.
  3. Отчет предоставленный заинтересоваными сторонами, т.е. отчет независимых правозащитных организаций. Это уже тот объединённый отчет, который нам интересен, поскольку в него входят документы всех заинтересованных организаций. Каждая заинтересованная организация подает документ, который считает нужным и указывает те проблемы, которые считает важными.

 

Вот этот объединенный отчет независимых организаций мы и будем разбирать.

 

Ну, первое, что бросается в глаза, это скудность информации, касающейся ЛГБТ общины. Если посмотреть внимательно, то единственный представленный документ, содержащий упоминания о правах ЛГБТ это документ самих ЛГБТ организаций. Ни одна другая общественная организация не включила в свои документы проблемы, связанные с ЛГБТ людьми. И это очень прискорбно, потому что, защищая, например, права палестинцев в автономии и в Газе, нельзя не говорить о том, что происходит там с ЛГБТ людьми. Я считаю, лицемерие для правозащитных организаций говорить о нарушениях прав в отношении палестинских жителей, но промолчать, что в Газе МСМ подвергаются публичной казни, а в автономии полиция вполне официально отказывается расследовать убийства “чести” (когда родственники убивают члена семьи с целью якобы смыть позор). Порядка десятка организаций, защищающих права человека, забыли, что ЛГБТ люди есть в каждом секторе, в каждой группе и в каждой общине, которыми они занимаются. Есть ЛГБТ и среди религиозных подростков, и среди бедуинских женщин. Именно эти люди дискриминируются гораздо больше, чем многие другие группы и их права тоже надо защищать.

 

Второе, это узкий спектр рассмотренных проблем, даже беглого взгляда хватает, чтобы понять, что проблем у ЛГБТ общины гораздо больше, чем фигурирует в отчете. И здесь уже надо разбираться, почему большинство проблем не вошли в отчет. Либо сами ЛГБТ организации не сочли нужным их привести в поданном документе, либо составители не сочли нужным включить их в объединенный отчет.

 

Поэтому сейчас мы обратимся к документу, поданному от лица ЛГБТ организаций. Документ содержит всего шесть пунктов, которые в принципе можно разделить три части: права транслюдей в сфере признания их идентичности и процедура с этим связанная; родительские права - право на усыновление, на суррогатное материнство, право на запись совместного ребенка; и проявления гомофобии. Действительно все что обозначено ЛГБТ организациями вошло в объединенный отчет, к составителям вопросов нет. Но тогда есть вопрос, почему сами ЛГБТ организации не поднимают свои же проблемы.

 

Допустим, радостно видеть, что права транслюдей рассмотрены достаточно хорошо, это значит, что внутри самой общины осведомлены о проблемах и готовы об этом говорить и решать. На самом деле это важное достижение, потому что трансгендерные люди составляют меньшинство даже внутри самой ЛГБТ общины и очень часто большинство не желает слышать их голос.

 

Права родителей тоже важны и должны решаться, но немного странно видеть, что стать родителем это практически единственное, что нас интересует. А как же все остальные стороны жизни? И дело даже не в том, что некоторые проблемы не освещены.  Этот выбор показывает, как мы себя позиционируем в обществе и как мы сами себя ощущаем, что для нас действительно важно.

 

У нас до сих пор навалом дискриминирующих законов в разных сферах: врач имеет право отказать в обслуживании, потому что нет общего запрета на дискриминацию; гомофобные нападения не признаются нападениями на почве ненависти; ЛГБТ люди не признаются соц. группой, а значит не могут претендовать на убежище в Израиле, у МСМ из Газы или автономии, физически бежать некуда кроме Израиля, и здесь они становятся нелегалами без малейших перспектив.  Это перечисление можно продолжать и дальше.

 

Те законы, которые существуют, не исполняются систематически и по всей стране: гомосексуальные подростки не могут обратиться за мед. помощью или к соц. работнику, пока не приведут родителей, это требование запрещено, поскольку вообще лишает подростка возможности получить помощь в том числе неотложную. МВД не выполняет свои же инструкции и депортирует однополых супругов, придумывает требования, не соответствующие закону и т.д. Полиция не расследует жалобы на гомофобные нападения. И опять же это далеко не полный список проблем.

 

Почему из всего спектра проблем выбрали всего несколько, по какому принципу, и надо ли было вообще выбирать, ведь место в отчете не ограничено. И кажется мне, что пока мы сами не научимся изучать свои проблемы и формулировать их, хотя бы на бумаге, никто и никогда не станет обращать на них внимание.

 

И эта критика, не в адрес каких-то организаций, в свой адрес тоже, поскольку и наша организация, и я лично, сидели в рабочей группе и участвовали в составлении документа.

 

Ну что ж, может быть, этот отчет и не имеет особой ценности с точки зрения ООН, но думаю нам самим полезно посмотреть на себя в зеркало хотя бы раз в пять лет. 

 

Отчет государства на русском языке

 

Отчет комисара ООН по правам человека на русском языке

 

Отчет предоставленный заинтересоваными сторонами на русском языке

 

Дополнительную информацию по отчетам можно посмотреть на  сайте ООН

 

Полностью документы организаций вошедшие в отчет можно найти здесь


14.04.2018

Полезные статьи