Репарационная терапия и кто этим занимается в Израиле

Ну что такое рапарационная терапия (типуль hмара) понятно в общих чертах всем. Это когда пытаются поменять сексуальную ориентацию. Зачем? Причина одна для всех, гомофобное отношение общества. Люди не хотят быть изгоями и готовы пойти на все. Но вот кто именно предоставляет подобные услуги в Израиле, это тема достойная обсуждения. Как известно, ВОЗ (всемирная организация здравоохранения) давным давно вычеркнула гомосексуальность из списка психических расстройств. Это же сделали ассоциации клинических психологов в Америке и Европе. Израиль тоже не исключение. В Израиле гомосексуальность признаются вариантом нормы не требующий коррекции. Более того, в этом году мин.здрав выпустил предупреждение о том, что репарационная терапия вредна для психологического здоровья. И все же находятся люди которые продолжают утверждать, что "излечиться" можно и настаивают, что знают как это сделать. Не хочу сегодня рассуждать о вреде подобных практик и утверждений. Хотелось бы остановиться на том , кто же эти люди, что бы уберечь от ошибок тех, кто все же решился попробовать. Здесь можно выделить три категории:

 

  1. Раввины. Многие раввины утверждают, что сексуальную ориентацию можно изменить. И обращаются к ним не только религиозные люди, но как выяснилось и светские граждане. Никто не против общения с раввином, но надо иметь в виду, что раввин не психолог. Даже если он закончил некий курс по психологии, этого не достаточно что бы заниматься врачеванием. Что бы стать клиническим психологом в Израиле, надо пройти полный курс обучения в университете, а затем еще получить разрешение на работу с населением. Только тогда человеку разрешено вести самостоятельный прием. И разрешение на клиническую работу выдается ассоциацией психологов и подтверждается раз в несколько лет. Какой бы ни был раввин знаток в области торы, это не делает его знатоком в области психологии.
     
  2. Психологи не состоящие в ассоциации. Как говорилось ранее членство в ассоциации необходимо для получения разрешения на прием населения. Без этого разрешения нельзя вести самостоятельный прием даже частным образом. Другими словами психолог может консультировать предприятия, давать советы по оздоровлению атмосферы в коллективе, проводить академические исследования, участвовать в разнообразных проектах и без разрешения, но заниматься терапией- никогда. Так, что не верьте если человек говорит, что несогласен с политикой ассоциации и поэтому не хочет в ней состоять. Это все равно как врач не желающий проходить стаж, потому что он не согласен с политикой больницы. А ведь клиническая психология это тоже отрасль медицины. И да, отрасль эта контролируется правилами и этическими нормами. Но правила эти не такие строгие как может показаться. В отличии от медицины, новые методы не прошедшие клинических испытаний разрешаются, до тех пор пока не доказано, что они наносят вред. То есть психолог имеет право применять свой собственный авторский метод без согласования с ассоциацией. Поэтому снова не верьте, если Вам объясняют про злую ассоциацию, не дающую продвигаться новым передовым технологиям.

    Ассоциация может вынести два вердикта методу: метод запрещен - когда задокументированы тяжелые последствия, депрессия, невроз, расстройства личности повлекшие за собой потерю трудоспособности частичную или полную. Или метод признан не этичным - когда есть много жалоб но тяжелых последствий не наступило или трудно доказать, что именно лечение явилось причиной осложнений. Только в этих случаях члены ассоциации не могут больше эти методы применять. И это правило защищает в первую очередь нас самих. Потому, что обращаясь к психологу мы не хотим выйти от туда с депрессией или расстройством личности. Но вот тот, кто в ассоциации не состоит и не связан никакими нормами и обязательствами, тот позволяет себе применять методы так, как ему вздумается. Новаторство это конечно хорошо, но встает один вопрос. Почему человек отказывается от получения официального разрешения на работу и вынужден вести прием фактически подпольно, прибегая к различным уловкам. Может быть ему просто не продлили членство именно потому, что он прибегает к сомнительным методам и на него много жалоб. Или он изначально не имел право на такое разрешение. Не закончил вторую степень, например, или закончил специальный курс, который не дает право называться психологом вообще. Или не подтвердил свой иностранный диплом. Да мало ли, что еще. В любом случае, я бы не пошла на прием к человеку, который не имеет на это право, а значит и за последствия не отвечает.
     
  3. "Бывшие геи" - это общественные организации, которые помогают собратьям по "несчастью", правда не бесплатно. Допустим, что человек искренне уверен, что знает как помочь и хочет это сделать. Это не является его профессиональной деятельностью, потому что диплома у него нет. Тогда почему он требует за это плату. Добровольцы в Израиле всегда в почете, но никто ничего за деньги не берет. Общественные организации вообще не имеют право вести коммерческую деятельность. Но даже это еще не все. Один из пострадавших от организации Эцат hнефеш рассказал журналистке 2 канала, что перед семинаром он так и не смог выяснить как именно будет проходить лечение, но при этом был должен подписать документ, в котором он заранее отказывается от претензий в случае нанесения ему физического или морального вреда. И пусть подадут на меня в суд за клевету, но это мошенничество чистой воды. Наверное поэтому с ответственными лицами организации так трудно связаться, трудно найти кто за что отвечает, трудно даже офис отыскать. Такого режима секретности нет даже у МОССАДа. Попробуйте сами, если не верите.


Впрочем, не хочу никого ни за что агитировать. Лично я против подобной терапии, но как говориться вольному -воля. Если уж вы решили не смотря ни на что попробовать, проявите максимум внимания. Обращайтесь только к профессионалам, проверяйте все дипломы и разрешения. Обратитесь в ассоциацию психологов за разъяснениями. Не стесняйтесь сомневаться и задавать вопросы тому с кем Вы собираетесь общаться. Посетите нескольких психологов. И не обижайтесь, если психологи отказываются Вас менять, они просто не хотят навредить. И конечно избегайте шарлатанов и мошенников. Не подписывайте сомнительных документов. Узнайте, что за метод они применяют, почитайте об этом в интернете. Десять раз взвесьте все за и все против. Подумайте не об обществе, которое хочет Вас изменить, подумайте о себе. Не покупайтесь на добрые и правильные слова, ни на логические объяснения, ни на заверения, что потом будет лучше.

 

Прислушивайтесь только к себе, если во время терапии Вы почувствовали себя хуже - бегите оттуда со всех ног. Никому не давайте причинить себе вред.


07.03.2017

Полезные статьи