10 лет Тель-Авивскому гей-центру

13 апреля 2018 года Тель-Авивский муниципальный Гей-центр в парке Ган-Меир  отпраздновал свое десятилетие при большом скоплении активистов и друзей. 
 
Русскоязычное ЛГБТ сообщество готовилось к событию серьезно и заранее, коллективный разум сгенерировал множество идей, а осуществить их позволила не только работа волонтеров, но и поддержка отдела работы с новыми репатриантами муниципалитета Тель-Авива. 
 
«Русская лавка» предлагала посетителям традиционные сушки-баранки, пирожные-орешки с вареной сгущенкой, прохладительные и горячительные напитки (символически), и шанс создать немного красоты - раскрасить квир-матрешку, символ нашей группы «Raduga ze Keshet», в виде деревянной матрешки, или же флаера-раскраски. Раскрашивали с  энтузиазмом все, вне зависимости от возраста, сексуальной ориентации и гендерной репрезентации. Некоторые посетители, поравнявшись с нашим  столом и увидя угощение, доставали кошелек, но (сюрприз!) все было бесплатно.
Кроме того, люди массово снимались в образе все той же квир-матрешки, материализовавшейся в виде живописной ширмы для фотографирования с овалом для лица, и через несколько минут уже получали  «магнитик» на память.
 
Организация ЛГБТ подростков «IGY - Israel Gay Youth» (איגי) раскинула на нескольких прилавках небольшой блошиный рынок сэконд-хенд, выручка - в фонд организации. 
 
Официальная часть включала выступление мэра Тель-Авива-Яффо Рона Хульдаи, и награждение выдающихся активистов центра. Создательница и ведущая нашей русскоязычной группы, социальный работник, общественная деятельница - Анна Талисман была также награждена и отмечена мером Тель-Авива за многолетний вклад в расширение прав ЛГБТ общины, и в частности в поддержке русскоязычной ЛГБТ общины. То, что нас  ценят - очень важно, поскольку работа русскоязычных активистов-репатриантов раньше имела обыкновение  выпадать из поля зрения коренных израильтян, хотя мы присутствуем в центре с самого основания, и даже раньше. Приятно наблюдать увеличения видимости и уважения со стороны больших групп общества - к меньшим,  и в этом аспекте тоже. 
 
Праздник был организован прекрасно, было и весело, и уютно, по-домашнему. Были диваны с подушками под открытым небом, бесплатная еда, включая вегетарианскую, пиво для совершеннолетних, конкурс тортов.  Прохожие-гуляющие в парке не могли не заметить радужных флагов на фоне зелени кипарисов и фикусов, и расставленных вдоль аллеи портретов активисток и активистов  в полных рост с краткими цитатами о том, чем для них является Дом. Дом - это база, дом - это там, где ты можешь расслабиться, где тебя уважают, где ты можешь быть собой, где ты в безопасности.  Как хорошо, что в Тель-Авиве такой дом у нас есть. С днем рождения!
 
 
Автор: Маша Сибиряк, участница группы «Raduga ze Keshet»
 
 
 

15.04.2018

Полезные статьи