Закон о беженцах

Цель процедуры получения статуса беженца

 

Установить порядок получения статуса беженца тем, кто по мнению Министра внутренних дел и согласно Женевской Конвенции о статусе беженцев принятой в 1951 году и протоколу о статусе беженцев с 1967 года имеет право на получение статуса беженца.

 

Беженец - человек, который в стране своего проживания, в силу обоснованных опасений может стать жертвой преследований по признаку расы, вероисповедания, гражданства, принадлежности к определенной социальной группе или политических убеждений находится вне страны своей гражданской принадлежности и не может пользоваться защитой в следствии таких опасений. Также, человек, который не имеет определенного гражданства и, находясь вне страны своего прежнего обычного местожительства в результате подобных действий, не может или не желает вернуться в нее вследствие таких опасений.

 

Гомосексуалы  и трансгендеры подпадают автоматически под определение-социальная группа

 

Подача просьбы о получении статуса беженца в Израиле

 

Просьба о получении статуса беженца подается в межведомственную комиссию в департамент по делам беженцев (Refugee Status Department). При подаче просьбы необходимо предоставить следующие документы:

  • Просьба об изменении статуса
  • Паспортные фотографии
  • Удостоверение личности
  • Документ от представителей ООН подтверждающий обращение на получении статуса беженца (чисто формальность).

 

Просьба на получение статуса беженца подается в течение года со дня въезда. Иностранный гражданин подающий данную просьбу вправе быть в сопровождении адвоката в Израиле. В случае задержки подачи просьбы в указанные сроки, просьба может быть отклонена.

 

После подачи просьбы в департамент по делам беженцев, иностранному гражданину будет проведена регистрация, опознание и первоначальное собеседование. Собеседование будет проходит на том языке, который является родным для иностранного гражданина проходящего собеседование. Поэтому либо придется прибегать к услугам переводчика, либо служащий департамента по делам беженцев должен владеть этим языком.

 

Также, проходящий собеседование имеет право на присутствие адвоката во время собеседования в Израиле. После первичных проверок и собеседования, дело будет передано на рассмотрение в совещательную комиссию. Согласно пункту 5(А)2 закона о въезде в Израиль, иностранный гражданин получит временную визу без права на работу до окончательного ответа касающегося его просьбы.

 

В случае, если при первичной проверке в департаменте по делам беженцев, было принято решение о том, что иностранный гражданин не отвечает требованиям указанных в Женевской Конвенции о статусе беженцев для получения статуса беженца, его просьба будет отклонена. Решение об отклонении данной просьбы будет передано управляющему департаментом беженцев и иностранный гражданин должен будет покинуть страну. Также, в решении отклоняющим просьбу на получение статуса беженца должно быть указано, что иностранный гражданин имеет полное право на подачу апелляции в окружной суд в течении 72 часов с момента получения решения.

 

Повторное рассмотрение просьбы о получении статуса беженца в Израиле

 

Также иностранный гражданин имеет право в течении двух недель с момента получения решения обратиться в департамент по делам беженцев для подачи просьбы на повторное рассмотрение в случае возникновения каких либо изменений.

 

Продление визы иностранцу признанным беженцем в Израиле

 

Иностранный гражданин признанный беженцем, получит временный вид на жительство видом алеф 5 сроком на один год. Затем, данная виза в Израиль будет продлена на два года а затем на три года. По истечению срока, вновь будет собрана комиссия на дальнейшее рассмотрение. Беженец получивший визу видом алеф 5 вправе подать просьбу на получение такого же статуса для членов своей семьи.

 

Подробную информацию о процедуре получения визы в Израиль видом алеф 5, можно найти на сайте адвокаты Израиля. Так же на сайте предусмотрена юридическая консультация онлайн.

 

В случае если ранее лицо было осуждено за тяжкие преступления, в том числе, совершенные в стране исхода, оно не может претендовать на статус беженца. К категории тяжких относят убийство, финансовые преступления, подделку документов и другие, которые вправе определить в своем законодательстве принимающая страна.

 

Самое сложное в данной процедуре – доказать свое право на статус беженца в Израиле.

 

Требуется заполнить огромное количество бумаг и изложить мотивы, побудившие лицо покинуть страну. Потребуется обосновать причины отъезда, описать, когда именно начались преследования, в какой форме, указав при этом даты, имена, организации. Обязательным условием будет доказать факт обращения к государственным учреждениям за помощью и факт ее непредоставления. Должны быть даны четкие объяснения, почему именно переезд в другую страну видится наилучшим выходом из ситуации. Если отсутствуют подтверждающие эти факты документы, необходимо будет обосновать причины их отсутствия. Необходимо будет пройти собеседование, где подробно, и в хронологическом порядке рассказать историю преследований, либо факты, подвергающие вашу жизнь реальной опасности. Уточняющих вопросов, в большинстве случаев, огромное количество и отвечать на них неподготовленному человеку очень непросто. 

 

Несомненно, получение статуса беженца – вполне реальная, хотя и очень сложная задача, но при условии выполнения нескольких условий:

  • Необходимо иметь хорошую, правдивую историю;
  • Необходимо иметь подтверждающие эту историю документы;
  • Необходимо знать законы страны, в которую направляетесь.

 

ЛГБТ беженство:

 

Плюсы

  • Не требует больших финансовых затрат. Предполагается что Вы взяли то что попало на глаза: паспорт, какие были деньги и бежали.
  • Не требует времени на подготовку

 

Минусы

  • Путь этот не комфортный и иногда унизительный, Вам придется выворачивать всю подноготную что бы доказать право быть беженцем.
  • Можно просить убежище только в той стране куда Вы въехали первой из возможных.
  • Нельзя с точностью сказать получите ли Вы визу беженца и когда
  • Пока Вы не получили визу беженца Вы не имеете право работать
  • Вы не можете выехать в ту страну из которой сбежали. То есть имеете право, но это сразу понижает степень "опасности" этой страны для Вас.

 

Основания для подачи документов

 

Против Вас Были совершены противоправные действия связанные с преследованием из-за сексуальной ориентации. Преследование-любой акт угрожающий вашей жизни или жизни ваших близких, угрозы, нападения, шантаж, увольнение с работы без возможности дальнейшего трудоустройства, физическое или психологическое насилие.

 

У вас на руках должны быть документы подтверждающую Вашу историю: свидетельства врачей, письменные свидетельства друзей или любых других свидетелей, заявления в милицию, отказы из милиции, статью в СМИ, СМС с угрозами, письма, записи телефонных разговоров и т.д. Важно понимать, что если Вы подвергаетесь преследованию со стороны конкретного человека и не разу не обращались в милицию, то в убежище Вам откажут. Политическое убежище предполагает тот факт, что государство в целом и его исполнительные органы не с состоянии Вас защитить либо сами являются правонарушителем по отношению к Вам.

 

Не забывайте что в Израиль как и в другие страны приезжают множество эмигрантов, в том числе и по экономическим соображениям и только единицы действительно являются беженцами. Поэтому не удивляйтесь, что доверять Вам будут не сразу.

 

Чего не стоит делать

 

При прошении политического убежища по признаку сексуальной ориентации:

  • Врать и придумывать Ваш кейс. В эмиграционной службе работают профессиональные и опытные служащие( даже если таковыми не выглядят) и они достаточно легко распознают ложь. Более того, это будет иметь последствия.
  • Просить убежище в аэропорту. Это не юрисдикция сотрудников аэропорта, для них Вы лишние хлопоты. Кроме того Вы сами не подготовлены еще. Тоже самое касается и полиции.
  • Въезжать в страну незаконно.
  • Въезжать в страну через другие благополучные страны. Либо прямой рейс, либо через страну где Вы не могли бы попросить убежища (например Арабские Эмираты)
  • Въехать легально, но просить убежище когда срок легального пребывания уже истек. Срок пребывания определяется въездной визой ( та голубая бумажка которую вам выдали в аэропорту),  составляет в Израиле 3 месяца. Затем ее нужно продлевать в МВД.

 

В качестве заключения

 

Путь получения убежища не прост и не покрыт ковровой дорожкой, особенно в Израиле, но хочется сказать следующее - не бойтесь!

 

Если на родине вам угрожает опасность - выход есть, не надо отчаиваться, Вам помогут. Даже если Вы не знаете языка, с пустыми карманами, без справок- Вам помогут. Связывайтесь с местными правозащитными и ЛГБТ организациями. В любой цивилизованной стране, в том числе в Израиле, существует масса фондов и организаций которые дадут Вам кров и все необходимое, по крайней мере на первое время. Дальше все будет зависеть от Вас.


06.03.2017

Полезные статьи