Права транслюдей

Юридический факультет Тель-Авивского университета открыл сайт, где собрана вся информация о правах ЛГБТ в Израиле. На сайте вы сможете найти статьи юристов, а также все судебные решения по разным вопросам.

Переводы статей на русский вы сможете найти у нас на сайте в разделе Право.

 

Права транслюдей

Несмотря на то, что законодательная база, призванная защищать интересы трансгендерных людей развивается в Израиле медленно, все же законы и судебные прецеденты существуют и в этой области.

 

Права на рабочем месте

Как известно, закон о правах работника запрещает дискриминацию на рабочем месте на основе сексуальной ориентации. Но до 2014г. права транслюдей находились под вопросом.

 

В 2013г. трансгендерная женщина Марина Машель была уволена из школы, где она работала учительницей математики, по причине того, что отказалась скрывать от учеников свою гендерную идентичность и сексуальную ориентацию. На слушании администрация школы, заявила, что Марина, вела с группой религиозных учениц беседу о сексуальной ориентации и рассказывала о том процессе изменения пола, который она проходит. Марина подала иск в суд, по поводу незаконного увольнения. Окружной суд отклонил иск, поскольку в законе отсутствовала формулировка о запрете дискриминации на основе гендерной идентичности. Но Марина не остановилась и подала апелляционный иск в верховный суд по трудовым спорам.

 

И тогда верховный суд признал факт дискриминации в отношении трансгендерной женщины и издал пояснение, что формулировку на “основе сексуальной ориентации”, следует читать как “на основе сексуальной ориентации и гендерной идентичности”. Таким образом с 2015г. дискриминация транслюдей на рабочем месте также запрещена. Решение суда здесь

О правах работников на рабочем месте читайте более подробно на нашем сайте

 

Также в 2014г. в законе о правах ученика, запрещающем дискриминацию в учебном заведении, определение гендерная идентичность была добавлена к уже существующим - пол, возраст, национальность и т.д. Таким образом с этого момента, закон запрещает дискриминацию ученика на почве гендерной идентичности. Подробнее о правах ученика читайте здесь

 

В то же время, кнессет отклонил в 2015г., проект закона, запрещающего дискриминацию в целом на основе сексуальной ориентации и гендерной идентичности. Объяснив это тем, что на рабочем месте и в учебном заведении дискриминация уже запрещена, а деятельность других общественных мест является до сих пор предметом обсуждения в обществе.

 

Возраст смены пола

Министерство здравоохранения постановило, что операции по смене пола разрешено проводить с 18 лет (раньше было с 21 года) и для этого требуется 12 мес. Наблюдения в специальной комиссии (раньше было 2 года).

Статья на иврите здесь

 

Другие дела

Не очень приятное, но все же интересное дело разбиралось в окружном суде Хайфы в 2003г. Четыре женщины обвиняли в сексуальном насилии трансгендерного мужчину Хен Алькоби. Они утверждали, что мужчина вступал с ними в интимную связь не, только не предупредив их о своем биологическом поле, но и прилагал усилия скрыть его в том числе с помощью своего друга. Это дело интересно тем, что под новым углом поднимает вопрос согласия на секс.

 

Адвакат Аель Гросс рассматривает этот аспект в своей статье на иврите, а также подобные дела в США в статье на английском. Адвокат задает вопрос, который до сих пор волнует общественность в целом и ЛГБТ общину в частности. Имеет ли право человек вступая с кем-либо в интимную связь, скрывать от партнера, биологические особенности своего тела. И насколько согласие на секс, в случае сокрытия, будет добровольным и осознанным.

 

В случае с Хан Алькоби, суд решил, что сокрытие факта принадлежности к другому биологическому полу ввело истиц в заблуждение и их согласие на секс, не может считаться действующим. Поэтому Хен был признан виновным в сексуальном насилии. С другой стороны, суд принял во внимание, что сокрытие биологического пола не имело целью причинить вред. Подсудимый искренне пытался создать узы с ответчицами и его обман проистекал из страха потерять их. Поэтому суд назначил наказание в виде 2 лет условно. При этом Хен провел в тюрьме 9 мес., пока длилось следствие. Решение суда здесь

 

В 2017г. трансгендерная девушка (17 лет) вместе со своей матерью подали иск в суд с просьбой разрешить начать гормональную терапию без разрешения отца. Суд постановил, что благополучие несовершеннолетней важнее, чем амбиции отца и разрешил начать терапию без его согласия. Решение суда здесь

 

В 2016г. комиссия по этике коллегии адвокатов Израиля, получила анонимное обращение, в котором задавался вопрос: может ли адвокат выступать в суде в одежде противоположного пола. Поскольку единственный трангендерный человек в коллегии адвокатов в Израиле это адвокат Ронит Лиран-Шакед, сразу стало понятно, что это выпад против нее. Комиссия по этике, постановила, что адвокатская форма одежды предназначена для придания официальной скромности участникам судебного процесса, а не для определения пола адвокатов. Адвокат имеет право носить форму, соответствующую тому гендеру, который он выбрал, при условии, что он делает это последовательно и осознано.

 

В 2015г. трансженщина Май Пелег совершила самоубийство, оставив при этом подробное завещание описывающее церемонию ее похорон, кроме того она назначила адвоката быть распорядителем похорон. По завещанию ее тело должно было быть кремировано и прах развеян в море. После смерти женщины, родители оспорили ее завещание в суде и изъявили желание похоронить по еврейским традициям как мужчину, по причине того, что человек совершающий самоубийство не может считаться дееспособным, а значит и оставлять завещание. Кроме того, родители указывали, на то, что церемония похорон, важна для них, и кремация их ребенка глубоко задевает их религиозные чувства.  Суд отказал родителям, заявив, что не важно при каких обстоятельствах совершено самоубийство, это не лишает человека дееспособности. Кроме того, каждый человек имеет право распоряжаться своим телом, что и было сделано в виде завещания. В дополнение суд отметил, что чувства самой женщины и ее видение мира, ничем не менее важны, чем чувства родителей. Поэтому суд не видит оснований уважать чувства родителей в ущерб чувствам самого человека. Опротестование этого решение в Верховном суде было отклонено. Решение суда читайте здесь

 

В апреле 2017г. в одногендерной семье родился ребенок. Одним из его отцов стал трансгендерный мужчина Ионатан, а другим Даниель. Несмотря на то, что оба родителя являлись биологическими родителями ребенка, МВД отказалось выдавать документы на ребенка вообще. В справке о рождении выданной в больнице, Йонатан значился матерью. Более того, МВД самовольно изменило в документах запись пола Йонатана на “женский”, по причине того, что родить ребенка могут только женщины. Но ребенку документов так и не выдали. Даниэль был вынужден пройти генетическую экспертизу, чтобы доказать, что он является биологическим отцом ребенка и оформить документы на себя одного, чтобы их сын смог получить документы, а вместе с ними мед. страховку, записаться в детские ясли и т.д. Но и это не помогло. После того как МВД, отказалось записывать в документы биологического отца без биологической матери, семье ничего не оставалось делать, как обратиться в высший суд справедливости БАГАЦ. После подачи иска, МВД решило все же изменить свое решение и выдать ребенку документы с указанием обоих отцов. Кроме того, МВД вернуло запись пола в документах Йонатана. На все эти процедуры ушел год, при этом свидетельство о рождении виданое в больнице так и не было изменено.

 

Адвокат семьи подчеркнул, что они готовы бороться до того момента, когда, все документы будут приведены в порядок и Йонатан везде будет фигурировать как отец, а не как мать. В Израиле достаточно много трансмужчин рожающих детей и нет никакой причины, чтобы они проходили унижения и в больницах, и в МВД, и снова доказывали, что они являются мужчинами, снова боролись за запись пола в своих документах и месяцами ждали получения документов на ребенка. 

 

Полный список протоколов заседаний, судебных решений, статей и др. материалов на эту тему можно найти здесь

 


06.01.2018

Полезные статьи