Права ЛГБТ на рабочем месте

Израильский закон о равных возможностях на рабочем месте запрещает дискриминацию по сексуальным предпочтениям. Что это означает практически? Все подробности

Дискриминация и сексуальные домогательства на рабочем месте

Закон о равных возможностях на работе запрещает дискриминацию работников по признаку сексуальной ориентации . Это касается приема на работу, утверждения условий труда, продвижения по служебной лестнице, участия в курсах повышения квалификации, увольнения и начисления компенсации, при выходе на пенсию.

Если права работника нарушены, можно подать иск против работодателя в суд по трудовым конфликтам. В отличие от случаев дискриминации по стране происхождения или религии, в слушаниях, посвященных дискриминации всвязи с сексуальной ориентацией, работник имеет право попросить закрытое слушание.

Законы однозначно признают унижающими замечания по поводу сексуальной ориентации. В случае выигрыша дела можно получить компенсацию до 120 тысяч шекелей без доказательства нанесения ущерба.

Если человека уволили после изменения пола, то это считается преступлением, поэтому такие увольнения будут отменены судом.

Права работающих однополых родителей 

Однополые родители имеют право на оплачиваемый декретный отпуск, сокращение рабочего дня на час при кормлении и на больничные дни в случае болезни ребенка.

Вместе с тем существует немало деталей, которые нужно прояснить.

Например, больничные дни в случае болезни партнера или ее беременности можно использовать лишь при доказанной необходимости в уходе.

Во всем, что касается усыновлений, права предоставляются, исходя из самого факта, когда работник становится родителем, нет особых правил для ЛГБТ.

Однополые пары имеют право на получение денежных подарков("маанак-лейда") и оплаты декретного отпуска ("дмей-лейда") от Службы национального страхования.

Если речь идет о двух женщинах, одна из которых - биологическая мать, то ее партнерка, состоящая в браке, получает право на "выплаты отца", в случае же, если брак не заключен, такие права не предоставляются. Партнерки смогут разделить послеродовой отпуск в стандартных условиях, как и в случае супружеской пары мужчины с женщиной.

Если речь идет о двух мужчинах, то в случае усыновления за рубежом от суррогатной матери (в Израиле можно усыновлять только паре из мужчины и женщины, состоящим в законном браке) подарки по случаю рождения и оплата послеродового отпуска будут выплачиваться в том случае, если на них претендует застрахованный в Службе национального страхования биологический отец. Если брак не заключен, партнер денег не получит.

Биолоический отец получит все права, касающиеся послеродового отпуска, если ребенок зарегистрирован как гражданин Израиля.

Лечение бесплодия и больничные дни

Во многих случаях суррогатное материнство сопровождается процедурами лечения репродуктивных проблем.

В этом случае однополые пары получают все права, в том числе -больничные дни и защиту от увольнения. Права предоставляются по предварительному уведомлению работника, предоставлению медицинских документов в письменном виде и других необходимых справок от врача.

В случае заболевания партнера можно получить до шести дней отпуска в год, аналогично правам гетеросексуальных пар.

Поддержка со стороны Службы национального страхования

Подобно гетеросексуальным парам, пары ЛГБТ имеют право на льготы. Так, например, если женщина не работает, но партнерка работает, она получает освобождение от взносов в Службу национального страхования ("дмей битуах леуми") и налога на здравоохранение ("дмей битуах бриют").

Кроме того, однополые пары автоматически получают право на льготные налоговые пункты, как и гетеросексуальные родительские пары.  Гомосексуальные пары, привозящие в Израиль детей от суррогатной матери, получают право на пособие на детей и льготные налоговые пункты.

Работающие ЛГБТ-родители могут получить помощь в оплате детских садов и яслей, подобно гетеросексуальным родителям.

Что касается пособия по безработице, то оно среди прочего определяется числом иждивенцев: чем это число выше, тем выше пособие и продолжительнее срок выплаты.

Источник: http://www.vesty.co.il/


12.08.2017

Полезные статьи