Микроагрессия

Об этом явлении говорят в последнее время все больше и больше. Отчасти потому, что накопленные данные показывают реальный, а не мнимый вред, наносимый этим явлением. Отчасти потому, что по мере продвижения либеральных ценностей, изменения законодательства и отношения общества к ЛГБТ представителям (это же относится и к другим меньшинствам), все больше видна разница между достижением равенства в правах и т.д. и достижением чувства комфорта в окружающем обществе. Даже в наиболее благополучных странах, люди по - прежнему, чувствуют себя отверженными, не желательными, не похожими на других, и это в лучшем случае. И причина этому кроется не столько в гомофобных выходках отдельных личностей, сколько в повседневных высказываниях, действиях или бездействиях, зачастую бессознательных, абсолютно нейтральных, а иногда даже дружелюбно настроенных людей. Это явление называется микроагрессией. Мы сталкиваемся с ее проявлениями каждый день и с течением времени эффект только накапливается, делая жизнь невыносимой. Почему проявления микроагрессии не причисляют к гомофобии, а выделяют в отдельное явление. Потому, что разный механизм возникновения, влияние на человека и методы борьбы. Все это заставляет нас говорить о микроагрессии как об отдельном явлении, лишь иногда связанном с гомофобией.

 

Люди которые никогда не сталкивались с дискриминацией не чувствительны к ее проявлениям и зачастую отказываются поверить в действительный, а не мнимый вред. Считая, что все проблемы высосаны из пальца. Добавьте к этому воздействие главенствующей гетеросексуальной среды и получаем микроагрессию в действии. Хотя можно столкнуться с ней и в бездействии, что наносит не меньший вред. Классический пример, отсутствие ЛГБТ представителей и в реальной жизни, и на телеэкране. Это сигнализирует нам, что этот мир для нас не создан, мы чужеродное явление, которое даже если и терпят, то уж точно не приветствуют. Но для гетеро это совершено не понятно. Не восприимчивость приводит к тому, что микроагрессия присутствует даже среди наших союзников, из лучших побуждений, произносящих фразы, которые лучше не произносить. Не говоря уже обо всех остальных. И из этого проистекает свойство микроагрессии влиять на нашу психику особым образом. Если мы сталкиваемся с явным проявлением гомофобии, мы внутренне сопротивляемся, отвергаем услышанное, даже если нам очень обидно. Но в случае с микроагрессией, когда воздействие проистекает от дружественных или хотя бы нейтральных людей, защитные реакции просто отсутствуют. Проще говоря, слова прокрадываются прямо в сердце. Мы действительно начинаем верить, в то, что мы такие как о нас думают.


Сложность борьбы с микроагрессией заключается еще и в том, что требует усилий со стороны самого субъекта. Сначала нужно понять, что не так в высказывании, затем переформулировать и все время следить за собой, чтобы не ошибиться снова.  Микроагрессия может появляться в трех вариантах. 


Подчеркивание различий, иногда с отрицательным подтекстом, а также подчеркивание не соответствия норме. Даже если высказывание произносится в шутку, это может больно ранить. Например: «у меня есть друг, такой как ты», то есть не такой как я. Или «вы геи/лесбиянки любите…», потому, что я-то не люблю. Высказывания, основанные на стереотипах. Например: « ты не выглядишь как гей/лесбиянка».

 

И наконец, не признание объективных обстоятельств (гомофобия и агрессивная среда), которые влекут за собой особые, свойственные только данной группе проблемы. Например, проблемы подростков вообще, несравнимы с проблемами ЛГБТ подростков. Бороться с микроагрессией сложно, но возможно. Это должны делать не только представители ЛГБТ-сообщества, но и их союзники, которые готовы противостоять дискриминации, связанной с сексуальной ориентацией и гендерной идентичностью. Если Вы заметили в поведении своего друга, коллеги или подчиненного акт микроагрессии, не молчите: скажите что-нибудь, чтобы выразить неодобрение по поводу дискриминационного высказывания или действия. Иногда достаточно спросить человека, чьи слова или действия содержат микроагрессию, почему он это сказал или сделал. Зачастую люди не осознают, что их «незначительные» слова и действия могут кого-то ранить, и, объяснив принцип действия микроагрессии, Вы сможете открыть им глаза.


08.03.2017

Полезные статьи