Дни памяти

Так получилось, что День памяти жертв Катастрофы и День памяти солдат павших в войнах Израиля отмечается с разницей в неделю. Еще не закончились мероприятия посвященные событиям давно минувших дней, но уже сегодня снова зажгутся траурные факелы. Что общего между этими событиями? Для кого-то много, для кого-то ничего. Я вижу одно вполне значительное сходство. Историю пишут победители. Те кто сильнее, выбирают героев, они решают кто войдет в историю, а кто будет забыт. Точное число гомосексуалов уничтоженных в третьем рейхе до сих пор не известно. Но известно, что больше трети составляли подростки до 18 лет. Когда американцы освобождали концлагеря и отпускали евреев, люди с розовым треугольником, переводились в другие тюрьмы, поскольку считались преступниками. 

 

Не жертвами нацистов, а преступниками, которым в голодной Германии, даже паек не полагался. Сколько из выживших, так и умерли, не посмев рассказать о том , что они пережили. Последний выживший умер в прошлом году. Свидетельства которые успели собрать за несколько последних лет, это все, что у нас есть, других уже не будет. И когда мы все хором произносим слова о вечной памяти, мне действительно хочется, что бы не забыли. Несколько лет назад, ЛГБТ община пыталась присоединится к траурной церемонии, как община пострадавшая от рук нацистов, не получилось, сказали не надо "примешивать". Сегодня, как и тогда, гомосексуалы, не достойны ни памяти, ни элементарного сострадания. Не достойны и те кто погиб защищая Израиль. То есть достойны конечно, но не дай бог, сказать про героя, что он/она.... разберут на мелкие кусочки за осквернение памяти павших. А ведь у них тоже были семьи - им как быть? Делать вид, что не было мужа/жены, выбросить фото, не рассказывать детям каким был их отец/мать. Сегодня депутат кнесета снова подала законопроект об определении статуса однополых супругов павших солдат, а также общих детей. И дело даже не в денежных выплатах. Важен принцип. Если человек погиб защищая эту страну, разве страна не должна должным образом чтить его память. Почему можно погибнуть, но нельзя самим определить с кем жить и кого любить. А сколько тех, про кого мы вообще никогда уже не узнаем, кто унес свою тайну с собой. Их вообще как бы не существует.

 

Сегодня снова зажгутся траурные факелы и на церемонии будет присутствовать представители всех общин, эфиопской, друзкой, бедуинской, и это правильно. Не правильно то, что не будет снова общины ЛГБТ. То есть мы конечно будем, но об этом снова никто не узнает. 

 

Чтобы написать свою строчку в историю надо быть сильными, надо победить. И очень хочется надеется, что мы победим, хотя бы ради тех, кого мы хотим запомнить.

 

На фото: памятник жертвам Катастрофы в Гей центре, Тель-Авив


07.03.2017

Полезные статьи