Церемония памяти

23.04.2017 года в ЛГБТ центре состоялась траурная церемония посвященная дню памяти жертв нацизма. ЛГБТ община уже много лет проводит альтернативное мероприятие, чтобы почтить память гомосексуалов погибших от рук нацистов и которые до сих пор не признаны в Израиле жертвами катастрофы.

Мы не забыли вспомнить и тех кто погибает от рук другого режима сегодня: " Моя бабушка родилась в Грозном, столице Чечни почти 100 лет назад. Там она выросла и оттуда ушла воевать с нацистами. Ее младший брат и вся семья осталась в Чечне. Тогда преступники не смогли добраться до Кавказа, не смогли уничтожить мою еврейскую семью. Сегодня через 70 лет, преступники уничтожают мою другую семью. Моих братьев и сестер и старших и младших. Через 70 лет другой режим открыл конц. лагеря где бьют, унижают, пытают и убивают гомосексуалов. Людей арестовывают и они исчезают. На данный момент известно об арестах более 100 человек, но сколько человек арестовано на самом деле не знает никто. Сколько из них пока еще живы, а сколько уже тайно захоронено своими же семьями? Да, захоронены своими семьями чтобы "никто не узнал о таком позоре".

Сегодня, мы не можем даже назвать из имен. Я называю своих братьев "Они", или ЛГБТ-люди. Или можно спосчитать в цифрах. Но нельзя назвать по именам и увидеть лица, даже после смерти... А что с теми кто сумел сбежать, есть ли в России место где можно спрятаться? По-правде говоря нет такого места. Тем кого разыскивают силы безопасности, нет места спрятаться ни в Москве, ни в другом городе. Чечня не отдельное государство. Это то же государство, с той же милицией, с теми же законами и с тем же молчащим, ненавидящим обществом.

Тот кого ищут не может обратится в милицию, к соседу, родственику или знакомому, потому что любой из них может донести. Не возможно купить билет на поезд или пройти проверку на КПП, не возможно снять квартиру или устроится на работу, потому любой может снова донести. Горячая линея для беженцев которую открыла ЛГБТ-сеть работает две недели и за помощью уже обратились около 50 челеков. Но еще больше до сих бояться позвонить. Люди просто не могут поверить, что кто-то вообще хочет им помогать. Вот что написал один из них своему другу: " я решил позвонить, если я не отвечу в течении двух дней, значит я уже мертв".

Я читаю новости как будто это документ из прошлого, как будто не было этих 70 лет. Мы столько раз говорили себе, " чтобы никогда не повторилось", и вот это происходит снова. И вместо слов надежды в заключение, у меня есть только слова боли и отчаяния. 

Остановить насилие мы можем совместными усилиями: 

https://go.allout.org/en/a/Chechnya/  
https://goo.gl/yZSTQg
 
 

 


26.04.2017

Полезные статьи