Любовь между двумя солдатами Второй Мировой в трогательных письмах из прошлого

Читая первые письма, Марк Хигнетт думал, что эту переписку вели мужчина и женщина. Но, увидев полные имена влюбленных, он понял, что перед ним – редкая находка. G & G – Гордон и Гилберт – отправили друг другу более 300 писем между 1939 и 1944 годами. Гомосексуальность в Британии была преступлением до 1967 года, поэтому они держали свою любовь в тайне. Марк из графства Шропшир говорит: «Это фантастическая история любви, сравнимая с «Титаником».


Это классический роман времен Второй мировой, когда трепетные любовные письма поддерживали страсть между двумя любящими сердцами, пока их разделяли сотни километров. Но в отличие от тысяч других пар на войне, у «G & G» был секрет, означавший, что свои чувства им придется скрывать десятилетия, – эти инициалы, завершающие каждое письмо, расшифровывались как Гордон и Гилберт.


Гомосексуальность в Великобритании была преступлением до 1967 года, и, когда авторам этих трогательных любовных посланий все же удавалось встретиться, они наверняка обсуждали, как сохранить свои отношения в тайне от начальства. Большинство гомосексуальных пар сожгли бы свои письма, чтобы полиция не воспользовалась ими в качестве «улик». Но стопка военных писем между Гордоном Боушером и его возлюбленным Гилбертом Брэдли сохранилась, и мы можем их читать более 70 лет спустя.


Марк Хигнетт из городка Озуэстри в графстве Шропшир купил эти письма, чтобы выставить их в своем музее. Он не мог и представить, что они рассказывают такую эпическую историю любви, пока не изучил их более внимательно. Шестидесятидвухлетний англичанин узнал об этой истории, когда прочитал письма, которые купил на eBay за 1000 фунтов, – он искал военные реликвии, связанные со Шропширом для своего небольшого музея. Он говорит: «Эти письма так ценны, потому что большинство любовных писем, написанных гомосексуалами, в то время сжигались – попади они в чужие руки, они могли бы стать уликами. Эта история зажила своей жизнью. Это фантастическая история любви, сравнимая с «Титаником».

До войны Гилберт работал в кондитерской компании «Кэдбери» и был младшим помощником на студии BBC. Марк, у которого, кстати, двое внуков, рассказывает: «Отец Гилберта владел судоходной компанией и чайными плантациями в Индии, то есть мы знаем, что он был из богатой семьи».

«Мой милый… Я умру, если не услышу твой чудесный голос»
«Мой милый, я позвоню тебе сегодня вечером, после семи!

Но так как я обычно не способен ни о чем внятно рассказать по телефону, я пишу это, чтобы ответить тебе – ты спрашиваешь, зачем тогда звонить? Милый, лишь потому, что я умру, если не услышу твой чудесный голос».


«Семья Гордона владела землей. Они говорили обо всем, что они собирались сделать вместе. Мы думаем, их матери знали, что они были геями, но в одном месте упоминается, что отец Гилберта ни в коем случае не должен это узнать. В письмах они много шутят и общаются совершенно свободно. Они много писали о том, что их отношения должны быть тайной, но открыто разговаривали о своих друзьях-геях».


Когда Марк только купил письма, он решил, что эта переписка шла между мужчиной и женщиной, так как подписаны они были только буквой «G». Лишь когда Марк узнал их полные имена, он понял, что наткнулся на крайне редкую военную реликвию. Он объясняет: «Когда я разобрал где-то половину писем, я понял, что они написаны Гордоном».


«Потом эта история зажила своей жизнью. Гордон и Гилберт разошлись. Много писем отсутствует, так что мы не знаем почему. Однако нам известно, что Гордон уехал в Калифорнию один, где организовал конезавод. Гилберт до войны работал в кондитерской компании «Кэдбери» и был младшим помощником на студии BBC. Оба были необычными людьми, занимались множеством разных вещей и обладали отменным чувством юмора. «Например, Гордон пишет, как после обеда пил чай в гостинице «Савой» и каждый раз, когда швейцар просил какого-нибудь владельца «Бентли» передвинуть машину, Гордон вставал, чтобы люди думали, что у него дорогой автомобиль».


По словам Марка, Гилберта однажды «подцепил» член парламента от Консервативной партии сэр Пол Летем в «Розовой раковине» – пользующемся дурной славой баре в подвале «Ритца». Гилберт умер в 2008 году в возрасте 92 лет, а Гордон умер на 15 лет раньше.


«Их отношения длились два или три года, и, насколько я могу судить, о них никто не узнал», – добавляет Марк.

Марк купил письма на eBay, продавец продавал их комплектами по три. В следующем письме автор пишет: «Я так возбужден, что едва могу держать ручку!»

В другом письме из этой объемной коллекции в конце стоит просто: «Я восхищаюсь тобой»

Постепенно, в течение 18 месяцев, Марк приобрел их все – это обошлось ему в 1000 фунтов. Теперь он хочет рассказать историю жизни Гилберта через его письма, так как коллекция также включает в себя около 700 писем от членов его семьи. Марк говорит: «Я прочитал каждое письмо, и у меня даже есть фотография Гилберта. Я планирую сделать книгу о жизни Гилберта, но рассказать о нем словами других людей. Это просто очень красивая история».

Как гомосексуальность в Великобритании оставалась преступлением до 1967 года

Гомосексуалы
оставалась в шкафу, пока в 1967 году не был принят «Акт о половых преступлениях», который декриминализовал сексуальные контакты между мужчинами, совершаемые непублично. Но возраст согласия для геев составлял 21 год, тогда как для гетеросексуальных партеров – 16 лет, и к тому же новый закон действовал только в Англии и Уэльсе. Это изменилось в 1994 году, когда возраст согласия был снижен до 18 лет «Актом о криминальном правосудии и общественном порядке». И лишь еще 4 года спустя возраст согласия уравняли.


Тысячи мужчин, осужденные по больше не действующим гомофобным законам, были посмертно оправданы в январе в соответствии с новым законодательством. Министерство юстиции объявило, что посмертная реабилитация автоматически применяется к мужчинам, осужденным за добровольные однополые сексуальные контакты до отмены соответствующих законов. Мужчины, живущие с судимостью по этой статье, могут обратиться в правительство, чтобы очистить свое имя.

Источник: http://www.dailymail.co.uk


10.05.2017

Полезные статьи