Хроника протеста. Неделя 2

Как вы помните протест начался, на прошлой неделе, после принятия дискриминационого закона о суррогатном материнстве. Но разумеется,  дело  не в самом законе, который снова не включает в себя однополые пары и одиноких мужчин, хотя именно он послужил последней каплей. Дело в агрессивной политике государства, которая особенно заметна в последний год.

На прошлой неделе проходили многочисленные акции гражданского неповиновения с перекрытием дорог, маршами и митингами.

 

На этой неделе основным событием протеста ЛГБТ общины стала всеобщая забастовка. 

 

Всеобщая забастовка состоялась 22.07 и проходила в разных городах страны.

 

Утро- день

В Тель-Авиве

Участники акции с утра перекрыли шоссе Аялон, которое является основной автомобильной магистралью пересекающей Тель-Авив и  соединяющей юг и север Израиля. Полиция не смогла противостоять количеству участников и движение по шоссе было закрыто на несколько часов. 

 

На буль. Ротшильда бесперерыва работал пресс-центр забастовки, рассказывающий жителям страны о происходящих событиях.

 

В Иерусалиме участники акции перекрыли движение в районе площади Париж, начались беспорядки, несколько человек было задержано полицией.

 

В Беер-Шеве, в течении дня участники несколько раз перекрывали центральную улицу города - ул.Рагер. Зафиксированы две попытки наезда автомобилем на участников и нападение воинствующего гомофоба. По всем случаям поданы жалобы в полицию.

 

Про все акции рассказать не возможно, потому что проходили они абсолютно везде, в городах, учереждениях и т.д.

 

Вечер

В Тель-Авиве прошел марш трансобщины и ее друзей "Шагаем за жизнь", с требованием обеспечить безопасность транслюдей и на улицах, и на рабочих местах. 

Первый результат - институт национального страхования совместно с мэрией Тель-Авива уже объявили об открытии центра занятости в ЛГБТ-центре, который будет заниматься трудоустройством транслюдей.

 

И завершился день, всеобщей акцией протеста на площади Рабина. По разным оценкам в акции приняли участие от 80-100 тыс. человек. И не сомненно эта акция стала самой большой за всю историю ЛГБТ движения в Израиле, и вообще одной из самых масштабных акций проходивших за последние десятилетия.

 

Не смотря, на кажущееся затишье, после столь грандиозной акции на площади Рабина, борьба продолжилась.

 

23.07-25.07 акции протеста проходили у здания БАГАЦа( Высший суд справедливости Израиля), где в эти дни проходили слушания по делам о записи двух мам в свидетельства о рождении детей. Напомним, государство вдруг решило отказаться от записи не биологических мам и выдало органам МВД предписание не исполнять решения судов по семейным делам. Парам ничего не осталось делать как обратиться в БАГАЦ. 

 

Всю неделю работала палатка протеста у дома главы правительства Беньямина Нетаньягу. Каждый день участники дежурили в палатке, чтобы поддержать Зоарит Сорек, которая объявила голодовку в знак протеста против политики правительства в отношении ЛГБТ.

 

25.07 прошла маленькая но очень красивая акция протеста в Хайфе, где участники завладели мостом через одно из центральных шоссе. Благодаря естественной акустике окружающих строений, речевки участников были слышны по всей округе. 

 

26.07 И завершилась неделя Прайдом в Лоде. Лод это город с большим процентом арабского населения, поэтому раньше считалось, что проведение прайда в Лоде не представляется возможным. В этом году это событие состоялось. Все мероприятие переводилось на арабский язык, чтотраньше не случалось никогда и нигде. Также выступали представители эфиопской общины. 

 

На следующей недели акции гражданского неповиновения продолжатся в Тель- Авиве.

31.07 из Тель-Авива в Иерусалим выйдет марш, который завершится 2.08 на ежегодном Параде Гордости в Иерусалиме.

подробности будут опубликованы накануне марша.

 


28.07.2018

Полезные статьи