День ЛГБТ в Кнессете

20 февраля , уже третий год подряд, состоялся день прав ЛГБТ в Кнессете.

 

В этот день многие комиссии и мероприятия посвящены проблемам ЛГБТ общины. Это и служба в армии, и проблемы старшего поколения, проблемы подростков, насилие в соц.сетях и многое другое.

 

Недавно репатриировавшись из России, мы отлично знали, что если промолчать, спрятаться, считать, что твое мнение и голос ни на что не влияет, то ничем хорошим это точно не закончится. Мы видели, как в 2013 году принимался в России гомофобный закон, мы прочувствовали все его последствия на себе, и именно поэтому мы пошли в Кнессет.

 

Мы шли, чтобы показать, что нас много, что мы есть, что нам небезразлично в какой стране мы будем жить.

 

Мне представилась возможность выступить с небольшой речью о том, какие проблемы возникают в консульстве в стране исхода у однополых пар и какие последствия это имеет.

 

Я говорила о том, что нашим супругам консул не дает визу, хотя они имеют полное право на репатриацию, абсолютно такое же право, как и гетеросексуальные супруги.  Я говорила о том, что отказ консула выглядит так, словно Израиль не хочет видеть наших мужей и жен. О том, что для многих евреев желание жить в Израиле, так и остается мечтой, которой не суждено сбыться. Депутаты действительно внимательно слушали, и председатель комиссии задавал мне вопросы о том, как именно проходил лично для нас визит в консульство и чем консул мотивировал отказ.

 

А дальше моему удивлению не было границ! Как только я произнесла заключительную фразу «Все зависит от визы», председатель комиссии обратился к представителю Натива (служба отвечает за работу консулов) за разъяснениями, который в итоге «сдался» и сказал о том, что у них нет соответствующей инструкции от МВД, а без этой инструкции консулы не могут дать визу. Тогда председатель комиссии обратился с вопросом к представителю МВД. Лично у меня было ощущение, что председатель комиссии действительно старается вникнуть в существующую проблему и разобраться в происходящем. И тут произошло второе, абсолютно невероятное событие (во всяком случае для меня)  — представитель МВД заявила, что такая инструкция уже есть, и что просто она еще не успела дойти до Натива. И все это было сказано под протокол, а значит ни МВД, ни Натив уже не смогут сделать шаг назад и снова ссылаться на отсутствие инструкций.

 

Конечно я не питаю иллюзий, что консулы мгновенно начнут давать визы нашим супругам. Конечно нет, но теперь появилась возможность в случае отказа в визе обращаться в БАГАЦ, и даже выиграть суд. А это значит, что тем, кто еще не репатриировал будет легче проходить этот путь. 

 

Автор: Юлия Богельфер


23.02.2018

Полезные статьи