ЛГБТ и религия: что об этом говорит иудаизм и православие

Что думают о религии и гомосексуальности представители иудаизма и православия? В рамках недели КиевПрайда прошла дискуссия на тему веры, религии и ЛГБТ. Мы живем в светском государстве, но так или иначе, чувствуем на себе давление веры и религии, которые существуют в обществе. Все это многообразие конфессий переплетаются между собой и следует за обществом. Очень часто представители ЛГБТ-сообщества, практикующие какую-то религию, подвергаются давлению с двух сторон. Во-первых, со стороны ЛГБТ атеистов, для которых религия является носителем гомофобии. Во-вторых, со стороны общества, поскольку, в религиозной общине являются «носителем греха». 

Рита Петренко из Израиля, представляет русскоязычную общину, атеистка, делает совместные проекты вместе с Реформистской общиной. Три года назад она начала помогать однополым парам из России репатриироваться в Израиль. В процессе, столкнулась с тем, что многие из адвокатов не знали эту тему, другие же отказывались работать из-за однополых пар.

Рита нашла помощь в Центре религиозного реформистского иудаизма. По ее словам, адвокаты Центра с радостью взяли однополые пары и даже снизили цену. Таким образом она познакомилась с этими людьми и стала задавать себе вопросы: А что такое религия? Почему есть люди, которые хотят принять и помочь?

«Я увидела в иудаизме философский аспект. Для меня религия – это не догма, не какая-то книга, для меня это – философия. Если мы посмотрим на Талмуд – это одна из священных книг, которая была записана в более позднее время – мы увидим, что есть текст и есть комментарии. Мудрецы разных эпох обсуждали, комментировали, в соответствие с тем, как на то время понимали ту, или иную проблему. Мы видим традицию обсуждения и изменение Торы. Например, у Авраама было несколько жен, то есть многоженство, но затем это было отменено. Если мы посмотрим на Лотта – он сожительствовал со своими дочерьми – это инцест. И это было изменено. Это говорит о том, что Тора и религия изменялись уже в то время на заре своего становления. Почему так происходило? Потому, что общество развиваясь, вносило изменения, в том числе, в религию», — говорит исследовательница из Израиля.  

По мнению Риты Петренко, эволюция религии происходит и сегодня: начиная от самых гомофобных высказываний и «абсолютного греха», «нужно уничтожить и побить камнями» до полного принятия в Реформистском иудаизме:  «Уже сегодня в ортодоксальной общине мы видим течение — Хабад, они есть в Украине тоже, которые говорят – есть 613 заповедей («делай» и «не делай»). Разумеется, человек не может выполнить все 613. Есть, например, люди,  которые выполняют 125. Если человек не может выполнить одну заповедь, остается — 612 заповедей, чтобы их исполнить. Для этого нужно быть внутри общины, если не быть внутри общины – это невозможно выполнить. Почему мы должны выгонять этих людей из общины? Мы видим, что это маленький шажок между «убить» и «не изгонять из общины, чтобы человек мог исполнить заповеди» есть даже в такой ортодоксальной общине, как Хабад.

Рита Петренко обращает внимание на то, что в иудаизме, кроме запрета на мужеложество, есть запрет на монашество. Нет монашества в иудаизме, человек должен жить в паре и приложить усилия чтобы найти себе пару. И если гомосексуальный мужчина не может выполнить эту заповедь – хорошо, пусть выполнит эту заповедь с мужчиной. Именно так реформистские раввины объясняют то, что заключают однополые браки.

О вере и религии со взгляда православия, говорит Михаил Черняк из Москвы, который больше 6 лет живет в Варшаве и уехал туда, как признается, «за новой жизнью». Михаил с 13-14 лет знал, что его интересуют лица одного с ним пола. По его словам, вырос в религиозной семье. Родители Михаила были в приходе священника Александра Меня, которого убили в 90-х годах.

В подростковом возрасте, когда Михаил понял, что  — гей, то начал с этим бороться. Он признается, что нашлись люди, которые создали целое движение борьбы с гомосексуальной ориентацией. Так он около 13 лет жил в борьбе с самим собой. Михаил был женат, у него растет 12-летняя дочь. В итоге, по-словам Михаила, он принял, что является геем, а брак развалился, как и большинство «гетеросексуальных браков» гомосексуальных людей.

«К счастью, на моем пути появилась группа верующих людей ЛГБТ в Польше, где я живу. В итоге я познакомился с Европейским форумом ЛГБТ-христианских групп. Это организация, которая существует уже 35 лет, примерно, в 20 странах Европы. Сейчас я там возглавляю православное направление», — делиться Михаил Черняк, — «Есть такой аргумент важный для меня. В Боге нет пола. Он больше чем категория «пол», он превосходит это. При этом Богу не чужда любовь между лицами. Как, например, «вечна любовь» между Святой Троицей и она действенна, а не абстрактна. Именно поэтому, говорится в православном богословии, что любовь между супругами — это отражение любви внутри Троицы. Но если эта любовь не связана полом, почему мы обязаны притягивать пол в любовь между людьми?»
 

«В православном богословии есть понятие «апофатический». В отличии от Западного христианства, где в Средние века развилось такое «позитивное» мышление, что нужно все назвать, характеризовать, сделать каталоги, списки.  А вот православная духовность старалась такого подхода избегать, потому что любит все такое мистическое -  «постижение тайны». Что есть реальность, но мы не можем ее описать, и не все можем сказать о Боге, мы не знаем какой он. И это очень здоровый, для меня лично, подход. Мы можем не знать в рамках православного богословия откуда взялась гомосексуальность, что не означает что это сразу — «плохо», — делится своими мыслями Михаил Черняк. 
 

Михаил Черняк советует прочесть больше в новой книги его авторства о Восточном Православии и инклюзии ЛГБТ «Потому что я дивно устроен» («For I Am Wonderfully Made»). 

При поддержке Фонда Генриха Бёлля в Украине 
Источник: www.hromadskeradio.org


08.07.2017

Полезные статьи