Закон о Возвращении и однополые браки

Закон о Возвращении
Поправки для однополых пар

 

Министр внутренних дел Гидеон Саар уходя в отставку все же успел напоследок преподнести подарок однополым парам. Своим приказом он обязал все подчиненные структуры соблюдать закон. Всего навсего. То есть, применять Закон о Возвращении к однополым парам, так же как и к разнополым.

 

Для начала Закон о Возвращении, который гласит: право на возвращение (то есть право приехать, поселиться и получить гражданство без каких либо условий) принадлежит каждому:

 

  • Еврею (то есть у кого мама еврейка);
  • Сыну и внуку еврея (то есть у кого евреи папа, дедушка или бабушка);
  • А также их спутнику жизни.

Переходим сразу к 3 пункту, кто является спутником жизни. Это как правило супруги, прожившие не менее года вместе - автоматом признаются спутниками жизни. Или не супруги, но тогда они должны доказать, что живут вместе, ведут совместное хозяйство, возможно есть совместные дети. В общем путь долгий, легче пожениться. Раньше все это действовало только для гетеро. Не законно, конечно, но однополые партнеры, спутниками жизни не признавались. Теперь должны признаются. Cобственно в самом законе ограничений не содержится изначально. Но бюрократы на то и сидят там, что бы нам с вами кровь пить. Давайте посмотрим на то , как эта норма уже применяется на практике. 

  1. Если пара (или один из партнеров) живут и поженились в стране где однополые браки или союзы легализованы (например в Канаде), то они оба имеют право на возвращение. Это уже действует.
     
  2. Если пара живет в стране где такие браки не признаются (например в России), а женились они в третьей стране (в Дании или Португалии), то они тоже имеют те же права. Это следует из специального разъяснения МВД , касающегося стран СНГ. Как пример приводится пара которая уже воспользовалась своим правом. Граждане Германии и Австралии заключившие брак в Канаде. Но к сожалению автоматически получить все что положено получается не всегда. Не забывайте, что после заключения брака вы должны прожить вместе (на самом деле это не проверяется) не менее года. Здесь хочется заметить, что штампы в паспорт нигде не ставят. В Копенгагене, например, вы получаете свидетельство, возвращаетесь домой, прячете его под подушку и через год вместе!!! идете к консулу за визой на ПМЖ. Или вместе!!! приезжаете в Израиль как туристы и обращаетесь в МВД с просьбой изменить статус на репатрианта.
     
  3. Если пара не заключила брак, то воспользоваться законом она не сможет.
     
  4. Если Ваш партнер уже гражданин Израиля, а Вы нет. Вы можете заключить брак в европейской стране (Дании или Португалии, потому что в Израиле признаются все браки, но регистрируют только религиозные), но закон о возвращении на вас уже действовать не будет. Ваш случай будет относиться к закону о брачной эмиграции. Вы сможете приехать и даже через некоторое время получить статус постоянного жителя. Но получение гражданства для однополого супруга/супруги, пока не доступно или чрезвычайно затруднено.

 

Список документов необходимых для получения статуса репатрианта в Израиле.

  1. Документы, подтверждающие еврейство. Все какие есть, их много не бывает. На все документы поставьте апостиль, если есть такая возможность.
  2. Свидетельство о браке с апостилем (обязательно) + копия
  3. Справка о гражданском состоянии на обоих супругов + апостиль (обязательно) + копии
  4. Свидетельство о рождении каждого супруга с апостилем + копия
  5. Справка об отсутствии судимости!!! Без нее документы не примут! Либо по месту жительства, либо федеральная - на каждого супруга, полученная не более 3 месяцев перед отъездом + апостиль (обязательно) + копии
  6. 3 фотографии на паспорт (лучше сделать уже в Израиле) на каждого.
  7. Копии заграничных паспортов.
  8. Заполненные бланки обращения (желательно, но не обязательно) - можно скачать с сайта МВД или получить на месте.
  9. На всякий случай привезите все, что может подтвердить ваш брак фактически (фото, письма, распечатки телефонных разговоров, свидетельства друзей + копию паспорта свидетеля и т.д.)

 * Все копии без нотариального заверения. Перевод документов не требуется.

 

Вот несколько компаний, которые занимаются регистрацией браков:

В Португалии: http://www.ravnyibrak.com/

В Дании: http://svadba.dk/

 

Практическое применение Разумеется идеальный вариант обратиться к консулу, пройти проверку и получить визу на ПМЖ в стране исхода (виза на ПМЖ ставится только в паспорт на ПМЖ). Тогда вы въезжаете в Израиль как репатриант и получаете все что вам положено уже в аэропорту. Справки, израильский паспорт, подъемные деньги. Но к сожалению на все консулы одинаково профессиональны. Есть такие которые ставят свои личные предубеждения выше закона. И тогда вы ходите на прием приносите бесконечное количество дополнительных справок а в конце получаете ответ в стиле "все в порядке но визу не получите, езжайте в Израиль и там все оформляйте." Теперь вы можете либо вместе приехать как туристы и вместе подать прошение на смену статуса.

 

Либо получить визу на того кто еврей, опять же въехать вместе, и здесь менять статус только на супруга. Второй вариант не проще и не сложнее, но преимущество в том, что хотя бы один уже будет являться гражданином, со всеми правами и выплатами, что заметно облегчит ваше пребывание в стране. После въезда в страну, ждете 3 дня чтобы данные о въезде появились в компьютере и идете в МВД в отдел виз (махлекет ашрот). Там вам выдают бланки которые нужно заполнить отдельно на каждого супруга. Бланки также можно скачать с сайта МВД и заполнить с друзьями дома. Главное не тяните с обращением. Сначала подайте просьбу, а потом идите на море, в клуб, отдыхайте, не наоборот. Процедура занимает достаточно длительное время, не говоря о том что в некоторых городах на прием приходится записываться и ждать пока вами вообще займутся. Кстати запись по телефону и на сайте практически не работает, идите лично в МВД и заполняйте бланк записи там. Обращаться надо в МВД по месту жительства или в центральный отдел в Иерусалиме. Если вы не говорите на иврите или английском и вас некому сопровождать, не волнуйтесь везде есть русскоговорящие служащие к которым вы и будете отправлены. После подачи просьбы со всеми документами, вы получаете и заполняете анкету, которую отсылаете по почте в центральный офис. Там все проверяют и вызывают вас на собеседование.

 

Если все в порядке, вас снова вызывают в МВД для завершения процедуры. Короче 3-4 месяца, если все гладко. Обратите внимание, что в Израиле, вам тоже могут встретиться не приветливые служащие, которые могут вставлять палки в колеса. Прежде чем обращаться, попытайтесь выяснить какова репутация у того отдела куда вы идете. Это касается не только гомофобных служащих, длина очереди тоже имеет значение. Например, в Беер-Шеве записи на подачу просьбы вообще нет и обе русскоговорящие служащие вполне лояльны. Не выбирайте те места, где каждый шаг вам придется делать с адвокатом. Разумеется, что все вы сильные и имеете большой опыт выживания во враждебной среде, но все же лучше поберечь силы для более важных вещей.

 

Еще один важный фактор в выборе места жительства на первый год, это министерство абсорбции. Если служащая, которая будет лично вами заниматься, адекватная, то вы получите все что вам причитается. Но можно так нарваться, что не получите и половины, и даже знать не будете что вообще вам положено. Поэтому снова собирайте информацию и прислушивайтесь к личному ощущению. Объяснения на иврите и бланки: http://archive.piba.gov.il/Regulations/5.2.0001.pdf заполняются только страницы с 5-8 на каждого по отдельности. Если запутаетесь - не страшно, служащая вам поможет.


* Пост написан в муж. роде, но относится и к женскому тоже.

 

Какие препятствия могут возникнуть

Несмотря на то, что мы говорили о репатриации довольно много, осталось не мало вопросов что бы их обсудить. После того как пара подала документы в МВД и прошла собеседование в Нативе (лишкат а-кешер) на подтверждение еврейства, ее снова приглашают, для оглашения так сказать вердикта. Вот на этом этапе и могут начаться непонятки. С одной стороны паре сообщают что все в порядке, с другой могут предложить поэтапную натурализацию (ПН) для того супруга который не еврей. Не бойтесь отказываться, вам ничего сделать не могут, потому, что просьбу вы подавали на репатриацию. И если даже в МВД решили вам отказать то отказ должен быть письменным и касаться именно вашей просьбы, а не ПН. Поэтому не стесняйтесь говорить нет, возьмите себе время хотя бы подумать, согласиться всегда успеете. И имейте в виду, что вам положена именно репатриация, несмотря на все юридические коллизии, имеющие место в этом вопросе. После того как вы отказались от ПН, вам сообщат что ваше дело отправляют в центральный офис для дальнейшего рассмотрения. При этом тому супругу который еврей дадут рабочую визу (если он не получил статус репатрианта в соответствии с визой), а второму продлят визу на 3 месяца. Вот в этот момент лучше всего обратиться к адвокату. Сразу скажу, что адвокатов компетентных в данном вопросе не много, есть и дорогие, но есть и не очень, вполне по карману. Главное обращайте внимание на то как он/она разбираются в нюансах вашего случая. Если вам приходится объяснять на основании чего, вы считаете что вам положено то или другое право этот адвокат вам не подходит. Это просто не его область.

 

Так в чем причина такого поведения сотрудников МВД и зачем нужен адвокат. Дело в том, что в законе о возвращении и письме Гидеона Саара (о котором мы говорили в самом начале) нет ограничений для стран исхода где однополые браки не признаются. Разговор идет только о законности брака. Но поскольку в стране исхода ваш брак не признается, то и в справке о гражданском состоянии которую вы привозите, написано, что в браке вы не состоите. Таким образом на руках у служащей оказываются два взаимоисключающих документа: первый- свидетельство о браке и второй - об отсутствии брака (из страны исхода). В таких случаях (и это касается не только брака) приниматься должен тот документ который: 1) дает гражданину больше прав и 2) тот, который подтверждается фактически (де-факто). То есть свидетельство о браке. Разумеется в МВД не всегда рады дать гражданину больше прав и поэтому всеми силами пытаются оспорить законность брака (на основании справки из страны исхода о его отсутствии). Но даже в этом случае, со свидетельством о браке поспорить сложно, потому что справка из страны исхода прекращает свое действие как только вы въезжаете в Израиль, а свидетельство о браке нет. И напоследок несколько слов по поводу ПН. Да сначала может показаться , что морока с адвокатами сложна и затратна, и лучше уж получить хоть какой-то конкретный статус, чем неизвестно какой. В конце концов раз МВД само предлагает, значит само все и оформит. А там видно будет. Разумеется, что каждый вправе решать сам за себя что ему удобнее. И ничего катострафического в ПН нет. Люди проходят этот процесс и живут счастливо. Но прежде чем принять решение все же следует взвесить все за и против.

 

Во-первых, как только вы начнете процесс, изменить что-то уже будет нельзя - вы сами согласились. Во-вторых, МВД очень часто не выполняет то что сами вам пообещали. На них надеяться нельзя, а лучше всегда сверяться с законом. В-третьих, процедура ПН длинная и неприятная. 

 

Если ваш брак все же будет признан законным (что мало вероятно, потому что тогда вам положена репатриация), то ваш супруг/а должны будут покинуть страну, а Вы заново открываете дело, и просите для него/нее разрешения на въезд. Тогда рабочая виза светит уже через пол года после приезда. Но скорее всего МВД признает вас состоящими в гражданском сожительстве (едуим бэ цибур), которое тоже признается в Израиле как форма отношений, из которой проистекают определенные права.Тогда ваш супруг не должны будут покидать Израиль. Но при этом виза рабочая будет положена только через год (ни ульпана, ни мед. страховки в этот период нет). Другими словами, работать целый год будет иметь право только один супруг, тот который еврей и получил уже статус репатрианта. Пособие от мин. абсорбции на одного человека- копейки, даже на еду не хватит, так что с изучением иврита тоже придется подождать, а пойти прямиком на работу. Ну а там уже как получится.

 

Дальнейшие этапы расписывать не буду, скажу только что вам без конца придется посещать МВД, доказывать что ваш союз все еще существует. Выполнять море предписаний. И главное на каждом этапе вам могут отказать в предоставлении очередного статуса, все также без объяснения причин. И тогда обращение к тому же адвокату просто неизбежно. И последнее, в конце процедуры положенное гражданство могут и не дать, во всяком случае на сегодняшний день, получить его можно опять же в основном через суд. Но повторю, здесь нет универсального совета для всех, решение зависит только от вас. Делайте то что подходит для вашей семьи. Ну и последнее не стесняйтесь обращаться к нам за помощью, разъяснением и т.д.

 

Удачи на новом месте!


06.03.2017

Полезные статьи