Израильские гей-пары смогут усыновлять детей

БАГАЦ велел подготовить законодательную базу, предусматривающую равные права для однополых и традиционных семей!

Меморандум об усыновлении детей, предусматривающий равные права для однополых и традиционных семей, должен быть представлен не позднее середины 2018 года. Такое решение вынес в воскресенье, 17 сентября, Высший суд справедливости (БАГАЦ) в ходе заседания, на котором рассматривалась апелляция против дискриминации в вопросах усыновления.

Отметим, что на сегодняшний день израильский закон позволяет усыновление только разнополым парам, состоящим в законном браке.

Государство в лице адвоката Йонатана Бермана пообещало это требование выполнить.

"Суд признает революционные изменения, произошедшие в обществе, и понимает необходимость коренных изменений в политике усыновления в Израиле. Однополые семьи заслуживают того, чтобы иметь такое же право усыновить ребенка, как и любая другая семья", - заявила адвокат Рики Шапира-Розенберг, представляющая истцов.

Ходатайство было подано ЛГБТ-семьями, относящимися к реформистскому религиозному центру и некоммерческой организации "Гордые отцы". Их представители подчеркнули, что министр юстиции Аелет Шакед и министр социального обеспечения Хаим Кац обязаны заняться продвижением необходимого законодательства.

Напомним, что в июле 2017 года министерство юстиции и министерство соцобеспечения приняли решение отказать в праве на усыновление детей однополым парам. "Позиция специалистов, работающих с различными организациями помощи детям: пока необходимо оставить все как есть, то есть отдавать предпочтение парам, состоящим из мужчины и женщины, - было сказано в постановлении, направленном в БАГАЦ. - Реальность израильского общества такова, что дети, усыновленные однополыми парами, могут столкнуться с трудностями и негативным отношением".

Это стало ответом на ходатайство, поданное в БАГАЦ реформистским центром и НКО "Гордые отцы" некоторое время назад. В нем содержалась просьба разрешить усыновление неженатым и однополым парам.

Однако оказалось, что израильское общество к переменам готово. Опрос, проведенный по заказу министерства труда и социального обеспечения институтом статистических исследований "Мидгам", показал, что 60% израильтян считает, что однополые пары должны получить возможность усыновлять детей.

74% опрошенных заявили, что главными критериями усыновления должны быть интересы ребенка, как будет лучше для него, и лишь 22% считают, что именно состав семьи должен играть приоритетную роль.

Источник: https://www.vesty.co.il/


17.09.2017

Полезные статьи