Права инрерсекс людей

Права интерсекс людей

В 2017г. министерство здравоохранения упорядочило правила определения биологического пола для людей с DSD, правила поведения мед. персонала, а также запрет на проведение хирургического вмешательства без согласия самого человека.

 

Инструкция выпущена после обнародования фактов хирургического вмешательства врачами по-своему усмотрения, даже без оповещения родителей. В Израиле вскрылась целая серия случаев, когда врачи оперировали младенцев не сделав запись в мед. документах, вследствие чего люди годами проходили гормональную терапию или страдали от гендердисфории, прежде чем врачи могли понять истинную причину происходящего. Против врачей были поданы иски, в то время как часть ответчиков не согласились даже принести извинения пострадавшим, объясняя это тем, что действовали из лучших побуждений, ведь 30-40 лет назад, простой врач не имел информации о DSD и не имел доступа к генетическим исследованиям. Так один из врачей рассказал, что решился сделать операцию младенцу без оповещения родителей, потому что знал, что ребенок из эфиопской общины у которого имеются “отклонения” в развитии половых органов, скорее всего станет объектом ненависти, в том числе и со стороны собственных родителей.

 

Теперь по инструкции, врачи обязаны оповещать родителей о биологическом состоянии ребенка и направлять в специальный центр, где им будет оказана помощь специалистами по DSD, психологами и юристами.

 

Родители смогут записать тот пол ребенка, который они считают правильным, но при этом подчеркивается, что за ребенком сохраняется право изменить запись.

 

Кроме того, родители обязываются сообщить ребенку о его состоянии по достижении 18 лет. Либо раньше, по решению комиссии, если в этом есть медицинские или психологические предпосылки.

 

Члены комиссии имеют право обратиться в суд с целью назначить ребенку гормональную терапию, без согласия родителей, если для этого есть медицинские или психологические показания.

 

Хирургическое вмешательство может быть произведено, только при согласии самого человека. Если есть согласие родителей и членов комиссии, то с 14 лет, если нет согласия родителей, то с 18 лет. Особые случае, например по причине угрозы здоровью рассматриваются судом отдельно по рекомендации врачебной комиссии.

 

 


06.01.2018

Полезные статьи