Почему я такой?

Почему я такой, или эволюционное значение гомосексуальности

 

Гомофобы странные люди. Они позволяют себе рассуждать на темы в которых ничего не понимают. Лично меня, как биолога, больше выводит из себя рассуждения про "не естественно" и "в природе этого нет". Основой доказательств в таких случаях является невозможность обзавестись потомством естественным образом. То есть предполагается, что кто не производит потомство тот и не нужен в природе. Такое вот унизительное отношение и к людям, и к природе в целом. Именно на эту тему будет сегодня разговор.

 

Ну для начала все ли особи в природе действительно размножаются? Вовсе нет. В научной литературе есть масса описаний здоровых особей которые почему-то не хотят размножаться и естественный отбор на них не действует, и появляются они спонтанно без какого ли четкого правила. Просто есть и все. Даже у микробов, которые вроде размножаются всегда, есть такие которые этого не делают. Раньше их называли читеры, потому что они пользовались всеми благами произведенными колонией, а сами и не производили ничего, и не размножались. Теперь выяснилось, что именно они ответственны за устойчивость к антибиотикам и выживание всей колонии в экстремальных условиях. Но не будем забегать вперед. Итак мы видим, что в природе существует неких механизм, который ограничивает размножение, но при этом не исключает полностью эту возможность( мы ведь говорим о здоровых особях). Более того этот механизм существует у всех видов живых организмов, а значит закреплен в ходе эволюционного процесса. Осталось выяснить для чего он все-таки нужен.

 

Конрад Лоренс дает нам исчерпывающий ответ в своей книге Агрессия, вышедшей в свет около 50 лет назад. Да тот самый Лоренс который является основателем этологии (наука о поведении животных ), который получил нобелевскую премия за работу где объяснял поведение человека с точки зрения инстинктов. Не один из многих писак, а один из не многих ученых, которые составляют ядро современной науки. Так что, лично у меня его работы и выводы сомнения не вызывают. Разумеется я не собираюсь пересказывать все, но несколько теоретических отступлений сделать придется, что-бы понять о чем собственно речь.

 

Итак в природе все существа борются друг с другом за возможность поесть, за место поспать и за убежище для выведения потомства. Иногда по одиночке, иногда в составе группы. И конечно побеждает сильнейший. Естественный отбор, знаете-ли. Но как при таком раскладе выживают молодые особи, ведь они по определению являются слабее взрослых-матерых. Или что едят беременные самки? Ведь если естественный отбор будет действовать на слабейших всегда, то именно молодое и будущее поколение просто не сможет выжить. А выживает оно именно с помощью инстинкта агрессии. Инстинкт заставляет участников стаи бороться за место, и четко определяет иерархию. Более сильные главенствуют, более слабые находятся на низших ступенях и поэтому их не трогают. У них ни добычи, ни места теплого, что у них отнимать-то. Другими словами, да они едят последними, но все-таки едят, причем как правило не свою добычу, а чью-то. Зачем я все это говорю, а затем что-бы было понятно, насколько важно в природе выживание слабейших. Сильные выживут сами , а вот слабым нужна помощь. Особенно в экстремальных условиях (засуха или голод), которые не редки в природе. И такой механизм действительно существует. Ответ в одиночках или в гомосексуальных парах. Собственно это, Лоренс и показывает в своей работе.

 

Представьте себе, что на озере живут стая лебедей А и стая Б. Обе они благополучны и мы не знаем каков состав этих стай. Но вот в какой-то год берег принадлежащей стае А обмелел, стала меньше лягушек и соответственно меньше потомства выжило. На следующий год меньше членов стаи смогут бороться за территорию и стая Б перейдет в наступление. Таким образом Стая А будет терять территорию и потомство, до тех пор пока... не появиться гомосексуальная пара. Думаете это фантазия? нет -это то что Лоренс наблюдал на протяжении всей жизни, среди многих стай. Гомосексуальная пара. Никто не может сказать были ли они постоянно в составе стаи и их просто не замечали, или был один а другой присоединился, но в трудное время они выходят на сцену и занимают верхнюю ступень в иерархии. Потому что 2 самца всегда сильнее чем один самый сильный. Это касается и соседей- 2 самца с легкостью могут погнать пришельцев и даже отхватить некий кусочек озера. Таким образом территория стаи как минимум не сокращается. Но главное что отличает гомосекс. пару от обычной даже очень сильной и воинственной, так это то, что все эти завоевания самой паре не нужны. Ведь своего потомства у них нет. На отвоеванных владениях, скромно в уголочке, как правило поселяются те самые слабые и получают возможность выжить вместе со своими детенышами. А что же с потомством самой пары. Иногда оно есть, когда территория разрастается до такой степени, что самка может вырастить потомство одна без самца. Тогда один или оба заводят потомство "на стороне", но все равно остаются вместе, потому что лебеди, гуси, журавли и т.д. образовывают пары на всю жизнь. 

 

Схожее явление можно наблюдать и у животных живущих не стаями, а стадами. Разница в коллективной защите. То есть у них нет пар, самцы вместе защищают потомство, не зависимо от того, чье оно. Здесь имеет место быть женские гомосексуальные пары. То есть, когда все спокойно никто не обращает внимания что некоторые самки избегают самцов и у них нет потомства. Но когда коллективная защита дает сбой, тогда становится видно, что она получила подкрепление в виде самок, у которых нет своих детенышей, что бы заботиться о них, зато есть враг, который мешает жить. 

 

Более интересные вещи происходят с волками. У них не зависимо от состояния стаи, всегда есть или одиночки, или пары у которых нет потомства. Ну про одиночек трудно говорить, являются ли они гомосекс. или нет. Поэтому про пары, естественно однополые. Так вот даже в хорошие времена, в стае появляются такие пары. Зимой когда вся стая охотится вместе и вместе ест, разумеется значения у них нет. Но вот летом, когда волки выводят потомство, каждая семья охотиться сама по себе. А именно охотится самец, он же должен и защищать свои угодья от непрошеных гостей. Теперь однополая пара играет действительно важную роль. 2 самца конечно удачливей в охоте чем один и у них больше территория. И в нору детенышам они ничего не тащат. Наевшись они как правило, позволяют приблизить к своей добыче молодому волку, и поесть, и даже утащить кусочек своей семье. Конечно такой метод кормежки довольно опасен, можно и по загривку получить, но голод не тетка, если на охоте совсем не повезло то это и есть единственный способ выжить. Гомосексуальная пара как правило занимает такую большую территорию, что иногда кажется, что они качуют с места на место. На самом деле это все их- помеченная и охраняемая территория, на которой молодые волки, могут поселиться втихаря и таким образом обеспечить своему потомству не только пропитание, но и защиту. 


Вот так это происходит в природе. Кто может сказать что существование гомосексуальности противоестественно или бесполезно. Напротив-нужно и важно. А что же про людей? Да, то же самое, разве человек не биологический вид, он не охотился и не защищал потомство.


06.03.2017

Полезные статьи