Гомофобия или бытовая драка?

Несколько дней назад, нам стало известно, что израильтянин и его партнер стали жертвами гомофобного нападения во время отдыха на Кипре. Событие начали освещать в прессе. Чтобы разобраться, что же произошло мы приводим перевод статьи Эрэна Розенцвейга в газете mako (в сокращении)

 

Оригинал на иврите здесь

 

*** 

Шай Бадалов и Сергей познакомились в Израиле и полюбили друг друга. Сергей гражданин России, проживавший в Москве начал процесс натурализации в Израиле на основании совместного проживания с Шаем. “ Мы вместе уже полтора года. Сергей приехал в Израиль по туристической визе и когда она закончилась был вынужден вернуться в Россию до получения разрешения на проживания в Израиле”, рассказывает Бадалов. “До получения этого разрешения мы вынуждены были встречаться только за границей. Мы планировали романтический отпуск в Пафосе, греческой части Кипра. Сняли апартаменты на полторы недели в комплексе Artemis Syntia Complex.

 

“Сергей обратился к директору отеля, чтобы попросить мусорные мешки. Но в тот момент, когда директор понял, что речь идет о мужской паре, начал оскорблять Сергея. Сергей развернулся по направлению к выходу, и перед выходом плюнул на пол кабинета”, рассказывает Бадалов, “директор погнался за Сергеем вместе с другим сотрудником, и они вдвоем начали его избивать металлическим прутом. Когда я пришел, Сергей лежал на полу, покрытый кровью. Один из нападавших сказал мне, ‘ Если ты и есть его подружка, хорошо, что я ему врезал и сломал руку’, он смеялся надо мной и гордился тем, что избил гея”.

 

“ Я был в панике”, он вспоминает, “ был в шоке, видеть Сергея в таком состоянии. Нападавшие обращались ко мне в женском роде, как если бы я был женщиной. Когда Сергей все еще лежал на полу, прибыли сотрудники полиции и забрали его в больницу для оказания медицинской помощи. У нападавших, естественно, не обнаружилось никаких повреждений или травм в результате происшествия. Я их сфотографировал. Сергей подал жалобу в полицию, но вместо того, чтобы заниматься преступниками, и вследствие, того, что нападавшие пожаловались на Сергея, у него забрали заграничный паспорт”.

 

В настоящее время Сергей застрял на Кипре, и не может вернуться в Россию до окончания судебных разбирательств. “ Сергею не позволено отсюда уехать, и нахожусь здесь вместе с ним. Я нахожусь на связи с адвокатами, которых мы наняли и помогаю чем могу”, объясняет Бадалов, “Поскольку Сергей гражданин России, мы связались с посольством России, но из-за того, что мы боимся, что российским властям не понравиться заниматься однополой парой, мы не стали рассказывать, что инцидент носит гомофобный характер. В больнице, адвокаты, которых мы наняли, также посоветовали, не говорить, что нападение произошло на гомофобной почве. Полицейские, которые проводили допрос в больнице, видели, что мы с Сергеем пара, но они даже не спросили, не было ли в нападении гомофобного мотива. На предварительном слушании в суде, Сергею не был предоставлен даже переводчик, только нашли служащую немного говорящую на русском”.

 

“Все говорят, что Кипр безопасная страна и люди в ней живут своей жизнью, не вмешиваясь в жизнь других людей”, он добавляет, “я ожидал провести спокойный отпуск, и просто в шоке от этого нападения. Я знаю, что здесь проводятся ежегодные парады гордости, и Кипр также часть Евросоюза, который должен был бы заботиться о соблюдении прав человека. Я ожидал встретить уважительное отношение к гомосексуалам,  я потрясен этой ситуацией. Моя мама тоже сильно  волнуется, она хорошо знает Сергея. Мы часто бывали на семейных ужинах, когда он  жил в Израиле вместе со мной. Она была против, чтобы мы с Сергеем встречались в России, именно из-за страха перед подобными проявлениями гомофобии. Поэтому мы выбирали ту страну, где к геям относятся так же, как и ко всем людям, и я в шоке от того что случилось. Еще до происшествия, я обратил внимание, что, когда мы держались за руки, это вызывало презрительные взгляды окружающих”.

 

-Как Сергей себя чувствует?

Сергей сильно переживает. Он не может покинуть Кипр и боится, что его отправят в тюрьму. Полиция не заинтересована расследовать это дело. В комплексе полно камер. Он просил полицейских, просмотреть записи камер, на которых можно увидеть происшествие до того, как они будут стерты. Он просил полицейских найти металлических прут, которым его били. Но ничего не было сделано, полиция не спешит ничего расследовать. Мы боимся, что застряли здесь, и вместо преступников наказание получит Сергей. В понедельник состоялось слушание в суде, там были представлены обвинения против него. Адвокаты попросили отсрочку, чтобы ознакомиться с материалами дела. Следующее заседание суда состоится 7 декабря”.

 

Из министерства иностранных дел получен ответ:” Посол Израиля в Республике Кипр предложит гражданину Израиля всю необходимую помощь”.

Посольство Кипра в Израиле передало ответ: Мы не можем прокомментировать ситуацию, поскольку речь идет о частном происшествии, которое не известно посольству. На данный момент комментариев нет”.

***

 

Чтобы ответить на вопрос, произошло ли это событие на почве ненависти или это просто бытовая драка, достаточно посмотреть на то с чего все началось. А началось все с того, что директор гостиницы позволил себе насмешки и оскорбления в адрес гостя и его спутника на почве сексуальной ориентации. Это гомофобия, надеюсь это объяснять не надо.

 

А теперь представьте себе, что директор позволил себе оскорблять гетеросексуального мужчину и насмехаться над его спутницей. Сложно себе такое представить, но вы попробуйте. Что бы сделал гетеросексуальный мужчина? Возможно, что он бы поднял скандал на всю гостиницу. Возможно, что ударил бы обидчика. Возможно, что плюнул бы на пол. И мы бы поняли его реакцию, даже если она нам не нравиться, потому что человек был оскорблен. Можно спорить, какая реакция допустима в современном обществе, но человек реагирует на оскорбление спонтанно, поэтому не всегда адекватно, и в общем имеет на это право. Тогда откуда такое ожидание, что геи должны реагировать как-то по-другому. Мне тоже не нравиться, когда люди плюют на пол, но в данном случае, я вполне понимаю почему Сергей это сделал.

 

И то что директор слетел с катушек (а по-другому нельзя описать состояние, когда директор гостиницы бьет гостя металлическим прутом), это тоже объясняется гомофобией. Потому что, директор вполне серьезно считал, что имеет право оскорблять гея, а тот не имеет права ему отвечать. Потому что я не могу себе представить, что директор поколачивает всех склочных хамов в гостинице.

 

И несмотря на то, что физическое насилие началось после того как Сергей плюнул на пол. Избили его не за это. Его избили за то, что он, будучи геем, посмел отреагировать так, как мог бы отреагировать любой другой человек.

 

Команда Gay Israel выражает благодарность общественной деятельнице Федоре Эпштейн и журналистке Татьяне Ткаченко, которые первыми рассказали об этом происшествии, оказали помощь пострадавшим и продолжают поддерживать ребят и разбираться в ситуации. Следует отметить, что служащие отеля пытаются оказать на них давление, с помощью личных сообщений, которые могут быть расценены как угрозы.

 

Как развивались события после нападения и что сделано, можно посмотреть в промежуточном отчете Федоры Эпштейн.

 

Фото предоставлены пострадавшим

 

 


01.12.2018

Полезные статьи

Не только о любви
Не только о любви
Литература
24.02.2018
Ступеньки. Глава 9
Ступеньки. Глава 9
Ступеньки.Роман
23.02.2018
Зарисовки о любви
Зарисовки о любви
Литература
24.02.2018