Гей парад в Украине. Израильская делегация ЛГБТ прошла по Киеву с гордо поднятыми головами

В Киеве прошел Марш равенства с участием представителей Израиля. Участница марша и ЛГБТ активистка, лидер Гей Израиль (Gay Israel) поделилась впечатлениями и фотографиями. 

18 июня 2017 года, в воскресенье, в Киеве прошел Марш равенства. Я пишу эти строки через несколько часов после его окончания. Позади эвакуация на спецавтобусах и несколько кругов по городу, чтобы затеряться в толпе. Лишь сейчас, когда вся делегация в безопасности, я могу выдохнуть и рассказать, как это было.

Знаете, нелегко выходить на марш в Киеве через неделю после парада в Тель-Авиве. Трудно после яркого праздника на берегу моря оказаться там, где группы экстремистов готовятся нападать, и где угрозы убийства звучат не переставая. Лица активистов не радостны, как в Тель-Авиве, а напряжены. Страшно осознавать, что за нами будут охотиться, и надо продумывать пути отступления. Единственное, что помогает, - это реакция простых людей, обрывки фраз в метро, посты в фейсбуке. Киев обсуждает и Киев поддерживает, а значит, есть смысл продолжать выходить к людям.

Накануне вечером перед маршем - прием в резиденции посла Канады в Украине. Специально для иностранцев - инструктаж на английском: схема подхода к началу марша, правила поведения, пути отхода. При слове "эвакуация" возникают неприятные ассоциации, но мы готовы ко всему.

И вот наступил день марша. Место сбора на улице Володимирской оцеплено в несколько рядов. Перетряхивают сумки, проверяют документы. Сотрудники скорой помощи одеты в бронежилеты и каски. Мы идем с Хен Ариели, сопредседателем израильского Сообщества ЛГБТ, волнуемся. Нас ставят в первую колонну за спины полицейских, вооруженных так, что можно фильм про спецоперации снимать. Нас окружает плотный строй национальной гвардии, за ним второй ряд из полицейских. Появляется ощущение безопасности.

Шагаем. Видим, как наша охрана держит строй, ни на секунду не размыкая ряды. Видим, как бегом перестраивается второй ряд, чтобы усилить оцепление на перекрестке. Видим группы пытающихся напасть, но они далеко, а охрана рядом. И вдруг прямо над касками охраны к нам летят цветы - это группа молодежи, киевлян, приветствует нас. Мы шагаем и машем им рукой: друзья, права принадлежат всем, и за них стоит бороться!

Рита Петренко


19.06.2017

Полезные статьи