Наши старики

Ровно неделю назад мне довелось участвовать в семинаре соц.работников, посвященном теме ЛГБТ людей. Разумеется представители ЛГБТ участвовали тоже. Но интересно, что многие темы о которых мы в общем не задумываемся, были подняты именно гетеросексуальными соц.работниками. Я думаю важно, что бы и мы над ними задумались тоже.

 

Не для кого не новость, что ЛГБТ людей в любой группе населения приблизительно 10%, а значит их столько же и среди стариков. Другими словами каждый десятый старик нуждающийся в соц. помощи, является геем или лесбиянкой, би или транчеловеком. А сколько их реально состоит на учете? Ну в Тель-Авиве, где на столы специально поставили радужные флажки, что бы создать дружественную атмосферу, таких клиентов два. Остальные либо не обращаются вовсе, либо скрывают. Почему? Потому, что соц. служба ничего не может предложить этим людям, во всяком случае на данном этапе. То есть конечно назначит метапелет, которая будет помогать в повседневных нуждах или определит в дом престарелых, но ведь у этих стариков помимо проблем со здоровьем есть и другие проблемы, иногда даже более значимые. 

 

Мы привыкли относиться к старикам, как к людям прожившим долгую жизнь, полную радости и разочарований. Они создавали семью, растили детей, а затем и внуков. Но главное они жили так, как хотели и могли, со всеми удачами и неудачами.

 

А теперь представьте, как жили ЛГБТ люди, которым сейчас по 70 лет. Закон об уголовной ответственности был отменен в Израиле только в 1988 году. И он действительно применялся вплоть до самого последнего момента. Реальное изменение ситуации в области прав и общей атмосферы в обществе (хотя до сих пор и не полное) наблюдается в основном в последнее десятилетие. Люди которым сейчас по 70, всю свою молодость провели под страхом уголовного наказания, не говоря уже о других последствиях. Даже если, кто то и смог вырвать для себя кусочек счастья, разве это сравнимо с тем, что мы обычно понимаем под долгой и счастливой жизнью. Когда мы видим стариков на вечеринках, мероприятиях, парадах мы обычно думаем, что они решили молодость вспомнить. Но в случае с ЛГБТ это не так. Не вспомнить, а увидеть, может быть в первый раз, то чего у них никогда не было и уже не будет. Хотя бы немного прикоснуться к той реальности, в которой они никогда не жили. Психологи описывают это состояние так: если в молодости не удалось что-то сделать, то в 40-50 человеку кажется, что уже поздно что-то менять, а в 60-70 человек осознает, что лучше поздно чем никогда.

 

И здесь надо сказать, что община наша таких стариков не любит. Потому, что считают или педофилами, или тремпистами, желающими догнать свою молодость за чужой счет. Их в лучшем случае снисходительно терпят. А ведь желание общаться с себе подобными свойственно всем нам. И всем старикам хочется рассказать про жизнь, не важно как они ее прожили. Даже если нам это не интересно, это ведь наши старики. И это именно те люди, которые прокладывали путь нам, молодым и красивым. Если мы их не понимаем, то как могут помочь соц. работники. Даже те, кто когда-то был активистом и ничего не боялся, снова закрывается в своем шкафу. Не столько потому, что боится гомофобную метапелет, ее можно поменять, а потому, что не чувствует поддержки своей собственной общины. Человек, который уже не может сам себя защитить, зная, что на помощь к нему никто не придет, предпочитает оставаться невидимым.

 

И это ужасно, когда человек, вынужден снова прятать флажки, фотографии, всякие мелкие, но такие дорогие вещицы, врать о своей жизни и изворачиваться. Соц. работники могут стараться изо всех сил, проводить семинары, расставлять флажки на столах, и это замечательно, дай бог чтобы таких было больше, но ситуация не измениться до тех пор, пока мы сами не возьмем часть ответственности на себя. В Америке и во многих странах Европы уже много лет существует служба моральной поддержки стариков и инвалидов. Когда молодежь навещает их, что бы пообщаться, мониторит соблюдение их прав и т.д. Открывают дома престарелых для ЛГБТ и другие проекты. Почему бы и нам не начать перенимать чужой опыт. Никто не предлагает заменить соц. службы, которые являются заботой государства, но мы могли бы их успешно дополнить.


06.03.2017

Полезные статьи