Голос который не слышен

Несмотря на отсутствие полноценных исследований и нежелание общества говорить о гомосексуалах, как о жертвах нацистского режима, мы продолжаем вспоминать тех кто стал жертвой этой чудовищной машины, уничтожающей каждого кто отличается от выбранного стандарта.

Долгие годы целая группа людей которых преследовали, унижали, пытали и убивали не считались жертвами катастрофы и вынуждены были молчать, стараясь просто забыть….

Сегодня трудно точно оценить количество арестованных, отправленных в тюрьмы или конц. лагеря. Еще труднее сосчитать тех кто попал в псих. лечебницы или был просто убит при аресте. У нас почти нет свидетельств выживших, потому, что даже после падения режима Гитлера, гомосексуалы продолжали оставаться вне закона, и после окончания войны они были переправлены в обычные тюрьмы, где продолжили отбывать свой срок. Параграф 175 по которому они были осуждены просуществовал до 1969г. Последний выживший скончался в 2011 году в возрасте 98 лет.

И все же кое-что мы сегодня уже знаем. По общепринятым оценкам в Германии с 1933-1945г. были арестованы 100-150тыс. гомосексуалов. Пьер Силь в своей книге “Депортироваый гомосексуал” называет цифру 350 тыс. Часть из них получили проиговор и отбывали наказание в обычных тюрьмах, часть отправлена в конц. лагеря, две трети из них не выжили. Среди всех арестованных треть составляли подростки до 18 лет. 

 


26.04.2017

Полезные статьи